• 2020.06.28
    星期日

「保就業」申請遜預期 擬放寬資格

[2020.06.28] 發表

【明報專訊】政府上周公布,第一期「保就業」計劃共收近17萬名僱主申請,約佔合資格僱主總數67%。勞福局長羅致光昨稱,申請數目較原預期的七成至八成為低。第二期保就業預計8月接受申請,他說正研究放寬申請資格,包括資助部分65歲以上僱員。

羅致光昨出席商台《政經星期六》時稱,僱主對保就業計劃認知程度偏低,亦有公司憂影響商譽,或因打算裁員而不申請。他說計劃中有約1萬名僱主於3月31日後才開設強積金戶口,在不符資格下仍提交申請。另外,他說已處理70%自僱者申請,有14萬自僱者不符資格,原因包括不是以自僱者身分開設強積金戶口,或在離職後才開設個人戶口等。

另外,羅致光預料7月中公布的4月至6月失業率會逾6%(3月至5月為5.9%),但按單月計,5月失業率較4月回落,料6月失業率亦會稍降。他形容現時全球經濟蕭條,須謹慎看待失業情G,並預期失業率於未來一段時間維持在5%至6%水平,「4%已算好好」。

(抗疫新階段)

更多港聞
警清水灣破人蛇竇 檢60萬元沉香木
【明報專訊】警方前日下午在西貢清水灣蕉窩一帶山上叢林,發現一個懷疑非法入境者匿藏帳篷,並檢獲重8公斤已加工及可轉售的沉香木,市值約60萬元,... 詳情
【明報專訊】「正義聯盟」主席李偲嫣的26歲劉姓兒子,前日在私家車上與繼父謝鋮浚爭執,並涉嫌用腳架施襲,謝被毆至臉骨骨折、頭和手瘀傷,至昨日仍... 詳情
【明報專訊】「六四舞台」的舞台劇《5月35日》在昨晚揭盅的第29屆香港舞台劇獎奪5獎,其中獲最佳製作的監製列明慧領獎時激動落淚說:「我們都有... 詳情
血壓體溫免手寫 醫護平板一鍵知
【明報專訊】病HH頭有平板電腦代替傳統膠板,顯示病人要吃軟餐;護士量血壓和體溫後,只要一按鍵,醫生即可在平板電腦看病歷。天水圍醫院已引入這些... 詳情
【明報專訊】醫管局2017年開始推「一醫生一平板」計劃,讓醫生以隨身平板電腦瀏覽病人病史、藥物過敏史、化驗報告等,代替紙本牌板及病房「^頭機... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992