• 2020.07.04
    星期六

蘇官曾改控懷雷射筆少年藏械

[2020.07.04] 發表
總裁判官蘇惠德(資料圖片)

【明報專訊】首宗涉嫌違反《港區國安法》的案件由總裁判官蘇惠德審理。蘇官今年1月獲委任為總裁判官,他過往曾審理過不少矚目案件,包括律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶僭建案、民主黨成員林子健涉虛報遭擄走施虐案等。

翻查資料,蘇惠德1997年獲本港大律師資格,翌年私人執業,2009年獲委任為常任裁判官,2017年出任主任裁判官,今年1月再獲任命為總裁判官。他審理過不少公眾關注的案件,包括裁定潘樂陶在寓所僭建水池罪成,罰款2萬元;以及裁定林子健「報假案」罪成,判監5個月。

曾判潘樂陶僭建暾

蘇官亦審理過不少示威案,包括反修例案件。一名15歲少年去年9月「光復屯門公園」遊行時被搜出經改裝長傘、行山杖及雷射筆,控方原以「管有適合作非法用途的工具」檢控藏有雷射筆,但蘇官在裁決前引用《裁判官條例》更改控罪為「有意圖管有攻擊性武器」,並裁定少年罪名成立,判入更生中心。另外,蘇官在2016年社民連吳文遠向梁振英擲三文治案中,指吳非可靠證人,裁定其普通襲擊罪成,判監三周;吳其後在高院上訴得直,獲撤銷控罪。

首宗違反國安法案件由律政司高級助理刑事檢控專員(特別職務)周天行代表控方,周近期亦負責處理壹傳媒創辦人黎智英等18人涉煽惑及參與非法集結案的提堂案件。翻查報道,律政司刑事檢控科下的「分科五(特別職務)」自去年起專責處理危害公眾秩序及電腦網絡罪的案件,以加快檢控程序。

(港區國安法)

更多要聞
大律師:不刪光時言論或招DQ 譚惠珠:區選走漏眼 立選做法要政府決定
【明報專訊】政府前晚深夜出聲明,稱「光復香港 時代革命」字句有港獨、顛覆國家政權含義。基本法委員會副主任譚惠珠昨表示,去年區議會選舉不以此取... 詳情
港人避法網打擦邊球 有人欲洗反修例紋身
【明報專訊】政府前晚發表聲明,指「光復香港 時代革命」口號有港獨意味。聲明一出,社交媒體紛紛出現「打擦邊球」的八字創作,例如「康復香港 時代... 詳情
數十警圍街站令拆走「光復香港 時代革命」橫額
【明報專訊】政治組織「天水連線」昨在葵芳港鐵站外擺放街站,並展示印有「光復香港 時代革命」字眼橫額,遭警方警告他們有可能違反《港區國安法》,... 詳情
【明報專訊】《港區國安法》列明,任何人若由法庭裁定犯下國安罪行,就喪失參選資格,公職人員等若犯國安法亦會喪失職務。有區議員在國安法通過後,拆... 詳情
【明報專訊】特區維護國家安全委員會昨成立,原為警隊監管處處長的劉賜蕙獲委任成為警務處副處長(國家安全),負責領導國家安全處。據悉,國家安全處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992