• 2020.07.10
    星期五

首爾市長留遺書離家 遺體尋獲
韓媒:朴元淳前日遭秘書指控性騷擾

[2020.07.10] 發表
首爾警方昨在朴元淳手機最後定位位置一帶搜索。(路透社)

韓國首爾市長朴元淳(圖)昨離家失蹤,警方出動逾百人搜索其下落。朴元淳的女兒昨下午約5時向警方報案,稱父親留下類似遺言的話後離家失蹤,手機更關掉。警方昨在北嶽山吉祥寺一帶大規模搜索,並出動無人機搜尋,最終在昨晚尋獲其屍。朴元淳失蹤原因備受揣測,有韓國媒體報道他周三被指性騷擾下屬,但警方並未證實。

當地傳媒報道,當局在市長官邸發現遺書,經家屬同意,向外界公布。朴元淳在遺書中,感謝陪伴過自己的人,又說向所有人致歉,為家人帶來痛苦,一直感覺「對不起」。

首爾放送(SBS)報道,朴元淳昨日上午10時44分離家,警方下午約5時接獲其女兒報案後,追蹤朴元淳手機最後位置,確定當時手機定位在城北區芬蘭大使館附近,並以此在附近腳程約30分鐘的公園展開搜索,又搜查市長官邸,發現朴元淳留下的遺書。根據閉路電視畫面,朴元淳昨上午離開官邸時頭戴黑帽,身穿深色外套、背茞`色背包。

朴元淳昨日沒上班,首爾市政府昨早10時40分發通告,稱朴元淳因「不得已原因」取消昨日所有行程,但後來改稱朴身體不適。韓聯社稱,首爾市政府最近因樓市新政工作繁重,警方認為朴元淳可能關掉手機放空一下,但也不排除最壞的可能。至本港時間昨晚大約11時50分,韓國媒體報道稱當局發現其屍體。

朴元淳失蹤原因眾說紛紜。韓國傳媒報道,首爾地方警察周三晚接獲朴元淳秘書報案,該名秘書2017年起任職,她稱持續遭朴性騷擾,除肢體接觸外,朴還多次以Telegram傳自己的照片給她。她向警方提供對話內容作為證據,又說還有很多受害者。警方仍在調查指控是否屬實,預計會傳喚相關證人,勢包括朴元淳。不過,目前尚未確定此事與他失蹤是否有關。

64歲的朴元淳曾是人權律師,在2011年首爾市長補選以無黨籍的候選人身分,擊敗時任總統李明博的「大國家黨」候選人,並在2014年及2018年兩度連任,撼動韓國政壇保守風氣。他被視為2022年總統大選熱門之一。

朴元淳上台以來作風親民,其辦公室的牆貼滿五顏六色的市民意見。2018年,他為制定首爾居住政策,履行競選承諾跟妻子入住基層居住的天台屋,體驗一個月,適逢百年一遇熱浪,連日在氣溫逼近40℃的天台屋生活。政府資料顯示,朴元淳現欠債6.9億韓圜(約78萬加元)。(韓聯社/中央社)

更多國際要聞
新加坡今日舉行具世代交替象徵意義的大選,人民行動黨「第四代領袖」(4G Leaders)即將主導國政,其中相信未來會從李顯龍接過總理一職的現... 詳情
這次選舉可算是新加坡政壇的一次世代交替,執政人民行動黨不止有「第四代領袖」上場,還有多達27名新人參選,份屬「第二代」領軍人物的前總理吳作棟... 詳情
出選盛港集選區的馬來裔「工人黨」(WP)新星辣玉莎(Raeesah Khan,圖)捲入種族爭議,近日有人檢舉她在社交媒體的評論暗示執法部門偏... 詳情
今天是新加坡1965年獨立以來第13屆大選,總理李顯龍領導的執政「人民行動黨」(PAP)面對10個反對黨挑戰。PAP自新加坡獨立執政至今,其... 詳情
美國最高法院周四(9日)以7票對2票大比數裁定,總統特朗普須向紐約的檢察官提供包括個人和公司稅務紀錄的財務文件;不過,最高院亦以同樣票數,將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992