• 2020.07.10
    星期五

拉豐﹕醫療體系證實存種族主義
未來數月將徹查違規行為

[2020.07.10] 發表
拉豐就本省醫療系統出現針對原著民的種族歧視情況展開獨立調查。(省府)

【明報專訊】前法官及省兒童權益倡導者拉豐(Mary-Ellen Turpel Lafond)昨日宣布,已就省內急症室醫護人員涉入「競猜原住民血液酒精含量遊戲」一事設立線上平台,將在未來幾個月調查省醫療機構針對原住民的系統性種族歧視的嚴重程度,以及其如何影響患者護理。

上月底,卑詩梅蒂斯原住民部族(Mmtis Nation B.C)和卑詩省原住民友誼中心協會(BC Association of Aboriginal Friendship Centres)提出指控,指不止一家醫院的醫護人員會在沒進行檢查的情況下,猜測他們認為是原住民的入院病人的血液酒精含量。

兩個組織都沒有透露涉事機構名字,但據CBC披露,其中一家涉事醫院是位於溫島的沙尼治半島醫院(The Saanich Peninsula Hospital)。衛生廳長狄德安(Adrian Dix)隨後任命拉豐對此進行獨立調查。

拉豐稱,目前的調查並非為了研究卑詩省的醫療體系中是否存在種族主義,它已被證實是存在的,調查的目的不是要公開指摘個人,而是要徹查機構性的違規行為。

拉豐鼓勵原住民,以及可能做過旁觀者的衛生系統從業人員講出他們的經歷。「如發現有違法或違反衛生專業標準的行為,我將轉交有關當局處理。」

任何有過類似經歷或知情人士可通過電話1-888-600-3078或電子郵件Addressing_Racism@gov.bc.ca分享信息。

更多加國新聞二
全國警察總長指可騰出資源 倡藏少量毒品自用非刑事化
【明報專訊】加拿大警察總長協會(Canadian Association of Chiefs of Police)昨日向聯邦立法機構,提倡將... 詳情
疑報復歷史人物人像被拆走 陽光海岸現拉倒圖騰柱威脅
【明報專訊】陽光海岸(Sunshine Coast)社區發生針對原住民部族涉歧視事故,區內一中學外的兩根圖騰柱被掛上一幅內容威脅將圖騰拉倒的... 詳情
聯邦修訂「父母」法律定義 公民海外非親生子女更易入籍
【明報專訊】聯邦自由黨政府周四宣布,將更新「父母」的法律定義,容許出生於海外的加拿大公民之非親生子女,更容易享有加拿大國籍。 以往,加... 詳情
溫東雙重兇殺案 43歲男疑犯哈里遜溫泉落網
【明報專訊】溫哥華東區雙重兇殺案告破。一名43歲男性疑犯於距離案發地點數小時車程的哈里遜溫泉(Harrison Hot Springs)落網... 詳情
卑詩多20人確診 社區感染率初步報告下周出爐
【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日(9日)公布本省再錄得20病例,但沒有新的死亡個案。當局預計下周會公布,利用抗體測試查看社區感染比例的初步研... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992