• 2020.08.04
    星期二

手麻木:概論

[2020.08.04] 發表

手麻木(numbness)是一隻或一雙手或手指的感覺減弱或消失,通常,麻木伴有其他症狀,例如針刺感(pins-and-needles sensation)、燒灼感(burning sensation)、刺痛(tingling),而手臂、手或手指會感覺不靈活或乏力。麻木感覺可能是沿茯Y一條神經線的感官分布,也可能對稱地影響雙手。

手麻木通常是神經線或分支受到損傷、刺激或壓逼導致的,會影響周邊神經(peripheral nerves)的疾病、例如糖尿病,也會導致相似的症狀,但通常是病發於腳部。較少見的是麻木是因腦或脊髓的疾病引起的,在這些情況下,通常都伴有手臂和手乏力或功能缺失。單是麻木很少是因可能會致命的疾病引起的、例如中風、腫瘤等。

會導致手麻木的病因繁多,包括:

(一)腦或神經系統毛病:

- 頸脊椎關節退化(Cervical spondylosis)、

- 周邊神經病變(Peripheral neuropathy)、

- 脊髓損傷(Spinal cord injury)、

- 中風(Stroke)、

- 格林-巴利綜合症(Guillain-Barre syndrome)、

- 副腫瘤症候群(Paraneoplastic syndromes of the nervous

system)等。

(二)創傷或勞損:腕管綜合症(Carpal tunnel syndrome)、肘隧道症候群(Cubital tunnel syndrome)、臂神經叢損傷(Brachial plexus injury)、凍瘡(Frostbite)等。

(三)慢性疾病:糖尿病、酒精使用疾患(alcohol use disorder)、多發性硬化症(Multiple sclerosis、簡稱MS)、雷諾氏綜合症(Raynaud syndrome)、乾燥綜合症(Sjogren's syndrome)、類澱粉沉積症(Amyloidosis)等。

(四)傳染病:萊姆病(Lyme Disease)、梅毒(Syphilis)等。

(五)治療的副作用:例如化療或治療愛滋病的某些藥物等。

(六)其他原因:維生素B12缺乏症、血管炎(Vasculitis)等。

由於手麻木的病因繁多,醫生必須作出準確的診斷才能施以適當的治療,首先醫生會向患者或照顧患者的親友詳細查詢病癥和症狀的進展等,然後會做詳細的臨床檢查、包括檢查感覺、肌肉的力度和反射(reflex)等。

醫生會按患者的實際情況而安排更多的檢查,包括:

(一)驗血和驗尿;

(二)X光和超聲波;

(三)電腦掃描或磁力共振掃描;

(四)肌電圖(Electromyography、簡稱EMG) 和神經傳導檢查(Nerve conduction study)

根據香港大學醫學院兒童及青少年科學系的資料,肌電圖和神經傳導檢查是一個診斷過程,以評估肌肉、神經細胞(運動神經元)、神經線和神經與肌肉交界處的健康。

當神經細胞(運動神經元)傳輸電子信號引起肌肉收縮,肌電圖和神經傳導檢查把這些信號轉換成圖象,聲音和數值,以作分釋。肌電圖和神經傳導檢查的結果可以揭示有關神經細胞或神經線信號傳輸的問題或肌肉功能障礙。

當進行肌電圖檢查時,小電極針會直接放入到肌肉內以記錄該肌肉的活動;當進行神經傳導檢查時,電極貼會放在皮膚表面測量兩點或多點之間沿神經通路行駛的速度和有關信號。

肌電圖是一個低風險的過程,當小電極針插入肌肉時可能有輕微出血;感染和神經損傷的風險是十分低。

郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992