明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
慢跑
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 首次創業三通病
經營計劃不可少

溫哥華Write Ahead創業顧問的創辦人Jessica Oman(圓圖)說︰「擬定一份周詳的經營計劃,並非猶如填充問答題般容易。其實很多首次創業者連一些概念上的問題都未能弄清楚,所以在起草經營計劃前,我會先幫他們清晰目標,然後才茪滶鶡獢C」

本地飲食業蓬勃,令不少新移民或首次創業者有意小試牛刀,希望進軍市場分一杯羹,所以Jessica幫助過很多該類型的客人。她不諱言,目標客源的不清晰、輕視競爭對手的心態,以及對營運資金的不善處理,可說是首次創業者的通病。

模擬顧客人像

「有些客人有意開設餅店,希望吸引所有喜歡吃糕餅的顧客,然後賺個盤滿缽滿,但這種概念太過空泛。」所以Jessica會問他們數個問題︰市場上那麼多餅店,為何要光顧你的新店?你售賣的糕餅與其他店舖有何分別?如何吸引顧客目光和光顧?

很多人總抱荂u有麝自然香」的心態創業,從而忽略有效的營運策略,就以目標顧客為例,你是不能夠吸引所有客人,所以Jessica便會先擬訂一個「模擬人像」,把目標顧客群收窄後,才往外伸展。

「與其希望吸引任何顧客,倒不如想像下,如果你只可以在一百萬人當中,吸引一位顧客,那他會是什麼人?考慮其年齡、身高、體重、職業,什至興趣和生活態度等,這個便是目標顧客群的『模擬人像』,然後我們便從這一名顧客身上研究蚞央A繼而嘗試把顧客種類擴展。」先把顧客群的目標收窄,總比漫無目的在市場上拉客更為有效。

流動資金要充足

除非擁有非凡獨特的創業念頭,否則大部份創業者在開業時,都不乏競爭者的存在。「抱有過份樂觀的心態,總認為自己的產品是獨特和原創,優質過人,顧客自然懂得欣賞,這是首次創業者的弊病。即使開發新網頁或搜尋系統,你都需要與雅虎﹙Yahoo﹚和谷哥﹙Google﹚等大公司競爭,更何況是飲食業小商戶?尤其是本地消費者對價錢十分敏感,如果你的營運手法不能迎合他們口味,縱然你的產品如何優質,都難以吸引他們目光。」

再者,不論飲食業或其他零售行業,正式營運後便需要預留流動資金,因為可能開業後三個月、半年、什至一年都要穩守,如果沒有足夠資金的話,撐足一年後便要結業收場了。

「很多客人是從事以上行業,他們往往看輕開業後所需的資金數量,租金、裝修、材料、工資、宣傳等,所有東西都與錢有關。而且選址時機亦十分重要,正如重建中的溫市唐人街,或新發展的素里市等區域,縱然租金較便宜和擁有發展潛力,但興建中的住宅或工程可能要一年後才完成,這一年你便需要有足夠的資金穩守。相對而言,如果決定等待工程完結後才開業,屆時的租金便會高漲,你又有否足夠資金進註該區域?這些都是考慮因素,所以足夠的資金和選址不能忽略。」

經營計劃要踏實

當弄清上述的問題後,此時才是茪熏孺w經營計劃的時候,將一系列的目標確立,然後每三個月檢討一次,確保生意營運在預期之中。如果到特定時間仍不能達到目標,便需要加以改善,最終什至可能要止蝕離場。

「有些人忽視經營計劃的重要性,當你向銀行借貸、或向地主租用商舖時,他們都會檢視一下你的經營計劃書,如果你把盈利或回本期擬訂得過於理想,他們均會否決你的申請,因為知道現實情況是不一樣的。所以我們會幫助客人一同擬定經營計劃,把他們的理想概念化為現實執行。」

Jessica說,她曾協助不少來自中國的新移民或華人創業,認為他們其實有很多優秀的創業念頭,但礙於言語問題才離以實行,所以如果有意創業,但苦無門路的話,本地有不少協助小商戶的團體。而類似Jessica般的創業顧問,平均收費約三千元,進行為期四至六星期的協助。

如果是資金有限或者茩咿騢穭W生意的商戶,亦可以參加下星期四,由Write Ahead公司主辦的四小時講座,傳授擬定經營計劃的要點和創業須知等,收費為二百五十元,詳情可到網頁www.eventbrite.ca進行查詢。

創業,資金成本固然是首要條件。除此之外,一份清晰完善的經營計劃﹙Business Plan﹚,亦是邁向成功的因素之一,正如創業顧問Jessica Oman所言︰「如果你首次駕車從洛杉磯到紐約,沒有任何地圖或定位儀協助的話,可能最終都能到達,但途中會不斷轉錯彎,所花費的時間和金錢亦較多。而經營計劃猶如地圖一樣,讓你能夠不斷檢討進度,避免脫軌。」

然而,在擬定經營計劃前,很多創業者均存有不少謬誤,例如總以為能夠吸引所有顧客,或是輕視市場上的競爭對手等。如不希望多走冤枉路的話,可聽聽Jessica對首次創業者的提議吧。

文︰湯卓斌 / 圖︰受訪者提供

 
 
今日相關新聞
首次創業三通病
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他