院士夫人:嫁給科學家就像守活寡

[2014.07.04] 發表
楊家姐妹楊愛蘭(右)、楊愛莉(左)的丈夫分別是院士劉昉和院士謝道時;不過兩人最大的壓力並非丈夫的院士光環,而是「如何把先生餵飽」。(網上圖片)

【明報專訊】今年中研院院士夫人聚會中,出現一對難得的「院士夫人姐妹花」楊愛蘭、楊愛莉,丈夫分別是院士劉昉和兩年前剛成為院士的謝道時,劉、謝同是生物領域學者,是師弟和師兄關係;姐妹倆笑荇I怨,每次兩家一起出去玩,丈夫們碰面就聊研究聊不停,令人受不了,所以都要阻止他們打開話匣子,否則沒完沒了。

據《聯合報》報道,楊愛蘭說,她和劉昉是在台大登山社的露營活動認識、交往,後來赴美唸書,才將劉昉的師兄謝道時介紹給妹妹。

有趣的是,劉昉2000年先當選院士,謝道時則在2012年當選院士,楊愛莉說後來才聽父親說,他等家裡出第二個院士等了十二年。父親去年辭世,二女婿當選院士圓了他的夢想。

楊家姐妹都是北一女、台大畢業。楊愛蘭原本念外文,但教職不好找,35歲時竟為擔任實驗室管理員,「瘋了」跑去學化學,並靠荂u考試起來六親不認的一女中魂」學成,最後還管起丈夫的實驗室,變成「實驗室老闆的老闆」。

劉昉笑她「開始還懷疑你行不行,最後竟給你混進科學界」,楊愛蘭說美國的教授教的好,讓她這個文組生覺得科學一點也不難,「看來丈夫當院士也沒啥了不起,文科還比較難哩!

不過楊愛蘭說,嫁科學家好像「守活寡」,因為丈夫只要醒茬ㄕb工作,少有機會跟家人相處,「鄰居好奇孩子知道有爸爸的存在嗎? 都笑我是『學術寡婦』?劉昉也真的一度搞不清楚女兒到底幾年級!」

楊愛莉則是植病系畢業,後來赴美讀公衛,雖也是科學背景,不過和謝道時研究領域差很大,所以即使丈夫興奮訴說新發現,她都聽不懂。

楊愛莉說,之前在美國過茼ㄓu作、顧小孩的機械式生活,6年前和謝道時回台後,生活卻「從此黑白變彩色」,她參加中研院合唱團、組織讀書會,忙得很開心。

兩人會對丈夫的院士光環感到壓力嗎?「不會!」楊家姐妹齊聲說她們最大的壓力是「如何把丈夫餵飽。」

更多中國新聞
胖達人炒股案開庭 小S出庭簡單答 檢察官嗆聲
【明報專訊】胖達人炒股案3日開庭,藝人小S(徐熙娣)與婆婆黃秀真一同出庭作證,由於檢方指控,去年7月小S與許雅鈞到美國度假時,許慶祥曾從家中... 詳情
1小時刺傷2人 兇嫌﹕天熱火大
【明報專訊】新北市板橋區3日上午發生街頭連續傷人案,57歲蔡姓男子與44歲郭姓男子,在1小時內,分別於相隔約2公里的民族路222巷口及漢生西... 詳情
快煮壺手把斷裂 七旬婦燙傷
【明報專訊】七旬阿嬤5月到鄰居家泡茶時,因使用不到一年的「大家源」快煮壺手把斷裂,開水潑出,造成雙腳3度燙傷,住院22天。3日議員梁文傑出面... 詳情
【明報專訊】夏日炎炎,痘痘直冒,使用抗痘產品要小心了!食品藥物管理署3日公布美國FDA日前發布使用抗痘產品出現罕見但嚴重過敏案例,點名台灣販... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992