鄭國輝首膺傑運 宣布不再參賽

[2015.03.17] 發表
鄭國輝(中)從霍郭晶晶(左)手上接過獎座後,不禁流下男兒淚。(陳淑安攝)

多年來汗水交織淚水,31歲的滑浪風帆運動員鄭國輝與賽艇運動員駱坤海終於首次贏得「傑出運動員」,前者宣布不再參賽,以教練兼運動員身分作育英才,為退役鋪路,後者更宣布退役。揚帆14年的「阿輝」更說,這舍獎項,為運動生涯畫上最完美句號。

風帆給阿輝的不止榮譽,還有人生目標和意義。默默耕耘多年,終在仁川亞運一圓金牌夢,阿輝雖自覺狀態仍處巔峰,但更欲回饋隊伍,他昨日獲獎後宣布不再參賽。「當知道艾培里教練離開,我已考慮退隊。1月時更有種感覺要報答教練,隊伍需要我,所以有此決定。」雖仍是半個運動員,但這名金牌選手以培養新一代為主要任務,周中與現役選手練習,周末則指導年輕運動員。展望教練生涯,阿輝笑言記人名是最大障礙,但他未上任便寄語後輩「最堅要堅持」:「無論家庭背景如何,不放棄就可成功。今(昨)天我得到此獎,大家只要努力,一樣可以。」

同樣獲獎的賽艇運動員駱坤海亦在晚會中宣布退役,28歲的他表示即將開始人生另一目標:「奪得亞運金牌後覺得以達到最大的目標,現在退役是想到處開眼界。」重新啟航,他指退役後可幫助別人:「希望多幫助別人,做義工、捐錢也好。我亦想進修,學習與人溝通。」

更多體育二
吳安儀獎座賀父親大壽
獲「傑出運動員」之女桌球手吳安儀(中)獲獎後感慨地指爸爸(右)是她的啟蒙老師,將獎項送給這「上世情人」為60歲生日禮物。這個乖乖女又不忘感謝... 詳情
李嘉維4月赴伊朗集訓
「打得又唱得」的李嘉維(左)和鄭仲琚]右)雖然沒有以整套西裝示人,但輕便亦不失莊嚴的打扮更顯帥氣。空手道李嘉維指4月將在伊朗集訓,為6月在港... 詳情
黎振浩可簡單訓練
香港男子4×100米接力隊昨日雖然失落最佳運動組合,但亦指非常享受晚宴的每一刻。於仁川亞運觸傷右足踝舊患的黎振浩(右)表示現時已能重回田徑場... 詳情
風帆女將展健康美
傑出青少年運動員之一的滑浪風帆女將馬君正昨日以貼身裙出場,更露出小蠻腰,盡展年輕健康美特質。 (楊宇翹攝) 詳情
16日從廣州市體育局了解到,該市將在2016年建成100個社區小型足球場。 據了解,廣州市體育局委託廣州市城市規劃勘察設計研究院進行建... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992