加企年400億投十大避稅天堂

[2016.04.27] 發表

(渥太華26日加新社電)加拿大統計局周二發表加拿大直接海外投資數字﹐顯示加拿大公司2015年在十大海外避稅天堂投資﹐開銷增加高達17%。

加拿大人公平課稅組織(Canadians for Tax Fairness)分析數字﹐發現本國公司去年注資大約400億元在加拿大資本10大避稅天堂﹐自1990年以來﹐直接投資總額達到2,702億元。

在加拿大公司的十大海外避稅天堂﹐巴巴多斯(Barbados)是頭號目的地﹐總計吸引799億元加拿大資金﹐2015年增幅達14%。其他4大熱點是開曼群島(Cayman Islands)、百慕達(Bermuda)、瑞士和香港﹐各自按年增幅至少34%。

加拿大人公平課稅組織行政總裁豪利特(Dennis Howlett)說﹕「公司透過避稅天堂匯出資金﹐通常因為有稅務好處。投資回報在避稅天堂紀錄﹐公司不用報告加拿大利潤。」

統計局在周二發表的直接海外投資數字﹐不包括個別加拿大人匯到離岸地區的資金。

國會預算辦公室目前在和聯邦政府爭拗﹐要求政府提供稅務信息﹐以計算「稅務缺口」。

「稅務缺口」即透過不同逃稅手段﹐聯邦政府庫房損失的稅款。

所謂的「巴拿馬文件」此前外泄﹐據報加拿大人在海外有數以百計的離岸帳戶。

豪利特說﹐直接外國投資「可能不是非法逃稅﹐但它幾乎可以確定﹐與避稅有關。所以等於說﹐聯邦和省級政府的稅收減少。」

該倡權組織希望政府收緊企業稅規則﹐包括要求離岸分公司證明﹐它有員工、廠房和設備等資本投資。

豪利特說﹐加拿大應跟隨其他國家的步伐﹐為企業設置分公司可收利息上限。高資本的公司﹐經常以高過市場的利率﹐向分公司借款﹐目的是轉移利潤到海外。

更多要聞一
地產經紀李昌豪指出,最近有一些本來居住在柏文的華裔家庭,因為家庭成員增加而欲換獨立屋,本來準備的經費因獨立屋上漲而不夠付首期,又或者... 詳情
鹿血DNA鑑證無從抵賴 兩違規華裔獵人罪成
【明報專訊】兩名列治文男子被控違反卑詩《野生動物法》(Wildlife Act),非法獵鹿和藏有野生動物的屍體,他們上月認罪,遭法庭判罰款一... 詳情
卑詩保育官員服務處設有24小時的舉報熱線RAPP,讓民眾可匿名和不需面對涉嫌犯罪者,零風險下聯絡當局。舉報熱線號碼為1-877-95... 詳情
近年屢見涉及亞裔或華裔被控非法獵殺野生動物或違例處理這些動物屍體的事故。 去年9月兩名分別姓吳(Wu,譯音)和姓張(Zhang... 詳情
(渥太華26日加新社電)加拿大稅務局錯寄個人資料事件﹐它說它會提供免費信用保護服務給涉事者。 另一方面﹐聯邦隱私專員辦公室說﹐它已展開... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992