70教師合約受聘5至10年

[2016.04.28] 發表

【明報專訊】部分學校以有時限合約聘請教師出任編制內的常額教席,教育局長吳克儉昨回覆立法會議員質詢時稱,本學年有約70名教師以有時限合約方式受聘了5至10年,有關學校主要考慮日後或因減班出現超額教師等,未將有關教師轉為常額。

填編制空缺約滿即炒 被質疑違規

吳又強調,學校應基於實際運作需要才以合約方式聘請正規教師,對於沒合理原因的個案,局方會要求學校改善,而撇除教席有時限性質,合約正規教師的聘用和解僱與一般教師無異。

教育界立法會議員葉建源指出,現時中小學教師常額編制中,共1270人以定期合約方式聘用,而法團校董會聘請教師出任編制內教席,須依照《資助則例》,學校如欲解僱編制內教師,不能單以僱傭合約屆滿或給予他們通知期的方式。葉質疑現時學校以有時限合約方式請教師填補編制內教席、合約完結後便解僱的做法不符規例,對局方迴避此質疑感失望。他又指教育局一直不肯正視常額合約教師問題,他們年年面對無法續約和轉校困境,令教師缺乏職業保障,亦影響教師隊伍承傳。

更多教育
【明報專訊】教育局昨公布下學年課本價格,整體印刷課本價格較去年上升2.3%,低於綜合消費物價指數升幅(通脹)3%。 八成電子書凍價 ... 詳情
時事通識教材.時事焦點:藥業經營趨困難 結業轉手再倒閉
【明報專訊】涉及單元:今日香港 (圖1) 概念詞彙︰經濟周期(Economic cycle) ... 詳情
時事議題﹕生育率降 全球老化
【明報專訊】日本是全球人口老化最嚴重的國家。2016年2月中,日本有匿名博客炮轟託兒服務不足,當中一句「日本去死」,敲響政府鼓勵生育、對抗老... 詳情
人口老化因素
【明報專訊】1. 預期壽命持續增加 人類的壽命在過去一個世紀不斷延長。根據聯合國社經部,全球人口的平均預期壽命從1950至1955年4... 詳情
時事議題﹕人口老化的機遇與挑戰
【明報專訊】人口老化是全球共同面對的社會挑戰,雖對政策資源構成壓力,但同時為市場帶來新機遇。 ◆機遇 人口老化是全球趨勢,人口結... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992