警副處長:網絡犯罪成趨勢 去年損失18億 較前年急增五成

[2016.05.17] 發表
警務處副處長(行動)黃志雄(左四)出席由警務處及應科院合辦的網絡安全峰會時稱,網絡罪案是本世紀的犯罪趨勢,呼籲各界做好網絡保安工作,以免蒙受損失。(劉焌陶攝)

【明報專訊】科技日新月異,香港應用科技研究院與警務處昨日起合辦一連3日「網絡安全峰會」,首日在科學園舉行,警務處副處長(行動)黃志雄致辭指出,網絡罪案是本世紀犯罪趨勢;出席同一場合的創新及科技局副局長鍾偉強指出,去年網絡罪案導致的財政損失急增至18億元,較2014年增五成,但全球欠缺網絡保安專才。

鍾偉強:全球欠缺網絡保安專才

黃志雄表示,近年傳統罪案減少,但網上詐騙和盜竊等案件增加,本港擁有國際水平的網絡通訊系統,雖可提升競爭力,但亦帶來風險,認為網絡罪案成為本世紀的犯罪趨勢,呼籲商界及市民做好網絡保安。鍾偉強則指去年網絡罪案導致的財務損失急增至18億元,較2014年增五成,惟至2020年,全球仍欠缺150萬名網絡保安的專才。

國際刑警組織IGCI執行局長Noboru Nakatani演講時引用本港警方數據,指本港傳統銀行打劫案件愈來愈少,2001年錄得54宗,2015年僅得4宗,犯案轉戰網上發生,物聯網(IoT)或對網絡安全構成威脅。應科院行政總裁湯復基回應時認為,政府銳意發展機械人、健康老齡化和智慧城市,全部均離不開物聯網概念,「政府發展智慧城市時忽視網絡安全是不可行,若機械的其中一部分被黑客入侵,可拖累整部機械無法動工」。

物聯網構成新網絡威脅

湯復基指市民應注意網絡罪案的手法層出不窮,他舉例自己近日收到已過世父親的電郵寄出的信件,茈L按一個網址下載,明顯其父的電郵被黑客入侵。他亦指近年網上出現「Dark Web」(暗網),容許用家使用比特幣進行網上攻擊。

更多港聞
【明報專訊】一名17個月大女嬰今年2月確診甲型流感併發腦炎死亡,其父母指伊利沙伯醫院在女兒送院後,22小時後始處方特敏福,及26小時才有流感... 詳情
膚必達軟膏假註冊  含類固醇未有標示
【明報專訊】衛生署昨呼籲市民勿買或使用「膚必達皮膚軟膏」,該產品盒上標示虛假的本港藥物註冊編號,且被驗出含未標示藥物成分,包括誤用可引致圓臉... 詳情
拾手機勒索3400元  佔旺「女村長」認罪候懲
【明報專訊】曾在旺角佔領區有「女村長」之稱的畢慧芬(圓圖),去年1月撿到他人手機後勒索對方3400元,否則將手機扔掉,最後她在交收時被埋伏的... 詳情
滯馬爾代夫13日  保險公司允派專機  送病發命危漢返港
【明報專訊】本月初到馬爾代夫旅行其間因急性呼吸窘迫症(ARDS)病發入院的32歲本港男子葉凱鋒,於當地昏迷13日仍未蘇醒,情G危殆。家人昨終... 詳情
軍事迷再尋獲戰時手榴彈
【明報專訊】港島布力徑再發現戰時炸彈。愛好尋找戰時物品的49歲外籍軍事迷Stuart,昨早又帶同自製金屬探測器到布力徑一帶「尋寶」,至10時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992