家庭醫生接「新任務」 阻年輕人吸第一口煙

[2017.02.28] 發表

(多倫多27日加新社電)一個專家小組編寫臨H醫學指引﹐建議家庭醫生扮演更積極的角色﹐阻止年輕加拿大人吸食第一口煙﹐並且協助已有煙癮的年輕人戒煙。

加拿大預防醫療護理專責小組(Canadian Task Force on Preventive Health Care)撰寫第一份指引﹐提示家庭醫生如何預防5到18歲的孩童、青少年吸煙﹐以及協助他們戒煙。

加拿大預防醫療護理專責小組內有4人煙草工作坊﹐主席湯姆布斯醫生(Dr. Brett Thombs)說﹐吸煙率過去20年下降﹐但似乎維持穩定﹐比率仍嫌太高。湯姆布斯說﹕「加拿大年輕人、孩童與青少年到了12年級﹐有36%試過吸煙。」

滿地可麥基爾大學(McGill University)教授湯姆布斯認為﹐那個比率太高﹐吸煙給醫療系統和經濟帶來很大負擔。

《加拿大醫學協會期刊》周一發表這份指引﹐數據顯示6到12年級學生有18%試過吸煙。

湯姆布斯說﹕「將近90%成年煙民在18歲前開始抽煙﹐我們知道﹐人們在童年和青少年時期開始吸煙﹐日後較少戒煙。」

他又說﹐健康惡果通常在年紀較大的時間出現﹐一日手不離煙﹐久而久之﹐就會有健康問題。

在預防方面﹐小組建議前線醫護人員先要確定﹐小孩或青少年有無吸煙﹐向他們和家長解釋吸煙風險﹐講解策略﹐如何消除同儕的吸煙壓力。

更多加國新聞四
凌晨大火燬獨立屋 7人逃出不適送院
【明報專訊】本那比與新西敏交界一間獨立屋昨日凌晨發生火警,大火將房屋嚴重燒毀。屋內7人成功逃離,但吸入濃煙感到不適,需要送院。有住客對全部財... 詳情
(斯高沙省悉尼27日加新社電)斯高沙省法官裁定﹐一名5歲男孩在省府部門帶走時體重132磅﹐他不能回家﹐與母親同住﹐因為那樣的居住情況對他的健... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992