業餘鬥士 講心唔講金
不收分文拚命操練 冀助港會護級港超

[2017.03.03] 發表
離開綠茵場的羅賓士高是個體育老師。(卓志矬寣^

經歷完整日朝八晚六生活,天已入黑,但港會足球場每星期3晚,都有廿幾個拖荅h憊身軀的打工仔,不收分文拚命練習,為了是保住港會來季的港超席位。身為體育老師的中場羅賓士高,嘗過超聯滋味後,坦言沒法回頭,與其在無人理會的甲組稱霸,他寧可在坐滿球迷的綠茵場慘吞7蛋,與隊友在餘下賽事力爭護級。文、圖﹕卓志

正職體育阿sir 日睡5小時自得其樂

一般的港超球隊1星期至少有5課操練,早上或下午練習結束後,除非球隊要開會或有其他活動,球員就可自行解散;但今季升班馬港會屬半職業球隊,大部分職球員都有正職在身,故他們一星期只可操3課,亦雖說是「半職業」,但他們為港會出戰都是「白做」。

隊中在愉景灣國際學校擔任體育老師的左中場羅賓士高表示,因港會行「會員制」,很大部分資金來源來自會員繳交的會員費,用來支付球員薪金並不合適,但港會季初願投放資金升上港超,他與各職球員已很感恩。

日頭搵夠餬口,夜晚就做「義工」到球場練波,這樣的生活或犧牲了天倫之樂及睡眠時間,但羅賓士高與隊友卻樂在其中:「我每日6點半起H,7點半開工,到4點多至6點才收工,其中3晚練波後,回家睡5個小時又要起H,不用練波時亦要健身保持狀態,是很疲累,但大家都非常享受。」

能夠樂在其中,羅賓士高指全因與隊友在港超感受到何謂職業足球,有被重視的感覺:「在甲組很沒趣,大勝一場沒人理會,贏到7、8球,場上的隊友或對手亦放軟手腳,回到家,我的感覺是沒有獲得什麼;但在港超即使輸到7球,隊友仍然堅守防線,球迷亦會繼續打氣,那氣氛令人難以忘懷。」

「不想回甲組」

惟「半職業」始終有別於「職業」,羅賓士高亦坦言有局限:「要做正職同時兼顧體能狀態是很困難,職業球員受傷可專心休養,我們受了傷,睡5小時又要上班;星期五晚主場比賽,對手或全日養精蓄銳,但我們大多都全日工作過後才去比賽。」

亦因如此,港會今季在港超13場只嘗1勝,入9球失46球,但護級希望仍未幻滅,訪問期間羅賓士高講得最多的,是「We don't want to go back」,上仗主場對R&F富力連追3球以3:4飲恨,亦反映出他與隊友仍未放棄:「我們只可怪自己為何先失4球,但能追回3球全因大家仍有信念,球迷表現出的熱情,令我們不能輕言放棄,我們真的不想回到甲組。」

更多體育二
羅賓士高盼轉全職為港出戰
雖說享受半職業的足球生涯,但曾與港腳麥基、積施利等在港會並肩作戰的26歲「真.香港人」羅賓士高,坦言少時亦曾夢想代表香港隊,雖此刻夢想有點遙... 詳情
港單車隊1金2銀2銅收官
港隊昨於巴林上演的公路單車亞洲賽,憑21歲的逄瑤在女子U23個人公路賽添銀「埋齋」,但以張敬樂、梁峻榮為首的男隊,在成人組個人公路賽衛冕失敗... 詳情
東方鬥榜尾  殺無赦
相隔僅4天,東方龍獅籃球隊今日於東南亞職業聯賽(ABL),再度作客榜尾的馬來西亞飛龍。儘管球隊憑11勝2負居首,但上仗僅在最後數秒驚險反勝,... 詳情
蔡俊彥亞青花劍摘金 港將蔡俊彥昨於泰國出戰亞洲青少年劍擊錦標賽,先於男子花劍16強淘汰師弟李逸朗,再連退兩名中國劍手入決賽,終以15:... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992