冰涼白酒多變化
暑氣全消過一夏

[2017.06.11] 發表

天氣炎熱,來一杯冰涼葡萄酒最愜意,當然,這酒能簡單喝,也能來點花樣,如何喝出變化可是一門學問,新西蘭葡萄酒品牌Kim Crawford以白葡萄酒為例,提供五種不同的飲酒方式,讓你家的葡萄酒喝起來更冰、更「Cool」!

冰棒最好味

外頭這麼熱,來一枝冰棒最消暑!

家中要是有製冰棒器,不妨切一些水果片或是莓果,以白酒為基底,放入製冰棒器堙A加入水果後冰凍,就會是成人版的消暑果冰。

若不想放水果片,也可以先將白酒和其他果汁調和,或者與新鮮水果一起打成果泥後冰鎮,成果多變,還能隨心變化。

派對焦點雞尾酒

家媔}派對,別單單只提供葡萄酒的選擇,不妨多點變化,進一步調成雞尾酒。

有美味的白酒,就用新鮮食材來搭配,可多利用本地產的季節性蔬果,帶酸味的大黃目前正是收成期,經常做來甜點的它亦能與白酒搭配,讓花式雞尾酒成為派對的清涼焦點。

漂浮冰淇淋

想必大家都喝過漂浮可樂,一杯冒荇薵w的碳酸飲料,上頭加上一球冰淇淋,隨茪斷冒出的氣泡浮動,像在海上停泊的小船,充滿夏日情懷,而白酒也能這樣「玩」,清爽帶果酸的白酒遇上甜蜜蜜的冰淇淋,製作雖簡單,但充滿了豐富的口感和飲用樂趣!

材料:

1.5盎司(oz)的Kim Crawford長相思(Sauvignon Blanc) 白葡萄酒

3盎司的鳳梨果汁

一球椰子口味冰淇淋

作法:

使用調酒杯混合白酒和鳳梨果汁,倒入杯中,加入一球椰子口味的冰淇淋即可盡情享用!

冰鎮酒冰塊

飲料中放冰塊最消暑,只是冰塊溶化成水,也就破壞了飲料原本的口感,如此這般,不如將飲料凍成冰塊!

市面上有許多逸趣橫生的創意製冰盒,奇形怪狀,選一款自己喜歡的,用白酒代替水來製冰,也別忘了把酒瓶放進冰箱,等要享用時拿出,冰涼的白酒加上有趣形狀的酒冰塊,視覺、味覺都滿足,不怕冰塊溶化後破壞口感。

清爽泡冰果

藍莓、草莓、覆盆子……現在正是吃莓果的時候,不妨冰一些莓果入冰櫃,喝白酒時加幾顆,不但有像加冰塊一樣的「功效」,更有漂亮的視覺效果,啜飲幾口白葡萄酒,加上藍梅的果香,入口透心涼!

大黃白葡萄雞尾酒(Rhuby Rad Cocktail)

葡萄酒材料:

1.5盎司的Kim Crawford長相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒

0.5盎司的鮮搾檸檬汁

0.5盎司的大黃(Rhubarb)糖漿

0.5盎司的法國白麗葉酒(Lillet Blanc Aperitif)

裝飾用大黃(使用蔬果削皮刀可削出緞帶狀的大黃裝飾,此步驟可不用)

大黃(Rhubarb)糖漿材料:

For the Rhubarb Syrup

3/4杯切細大黃

1/2玻糖

1/2杯水

一小撮橘子皮屑(Orange zest)

大黃糖漿作法(可供8杯調酒):

使用中型醬汁鍋,加入糖、水、大黃和橘子皮屑,中火慢煮,中途偶爾攪拌,直到原料相融,大黃柔軟開始分解,最後糖汁黏稠即可,這個過程約15分鐘。等放涼些,用細篩網過濾,用勺子擠壓大黃,提取剩下的糖漿,最後等糖漿完全冷卻後放冰箱備用。

雞尾酒作法:

將鮮搾檸檬汁、大黃糖漿加入法國白麗葉酒和Kim Crawford長相思白葡萄酒後,倒入裝好冰塊的調酒杯,均勻混合後濾掉冰塊倒到酒杯中,最後用大黃裝飾杯子即可享用。

文:葉曉蓉 圖:Kim Crawford提供

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992