飛機師錄音被擦除 險釀空難調查無疾而終

[2017.08.12] 發表

【明報專訊】今年7月7日險些在美國三藩市國際機場滑行道降落撞擊另外4架滿客待飛客機的加航飛機上的座艙錄音已被擦除。專家們認為﹐此事給調查這宗可能是史上最大空難事故帶來無法彌補的損失。

美國運輸安全局本月2日發表的一份聲明稱﹐該宗意外沒有立刻報告當局﹐而是在2天之後。而到這時﹐飛機師座艙錄音已經被新的錄音覆蓋。「因此安全局調查人員未能得到這些數據」。

飛機上的飛機師座艙錄音機錄下的是次飛行中最後2小時的情形﹐錄下的是機組人員互相的談話。Aero諮詢公司CEO艾默(Ross Aimer)表示﹐該類事故調查中有關人的因素﹐就需要從錄音中聽取機組人員最後數分鐘的談話﹐以便了解他們究竟犯下了什麼錯誤。

加航759客機從多倫多起飛﹐於7月7日將近半夜時﹐飛抵三藩市機場。當時機上載有大約135名乘客。飛行員將滑行道看成跑道﹐已經進入降落程序﹐此時停泊在滑行道上的4架飛機中一架的一名飛行員看到情況不妙﹐馬上報告了機場的空中控制中心。加航客機及時拉起﹐以僅30米的距離飛過前面2部飛機,最終安全降落。

艾默說﹐想象一下﹐滑行道上停4部載滿乘客、裝滿油的飛機。如果加航客機撞了過去﹐將是1500人死傷﹐5部飛機茪鶠M成為「歷史上最可怕的航空災難」。

美國交通安全局稱﹐他們的調查通常需要一年到一年半完成。

該項調查中﹐加航、聯邦交通部和加航飛行員協會均獲邀擔任「技術顧問」。

更多加國新聞一
送13歲女童到美國出嫁 一夫多妻社區男女判囚
【明報專訊】一對來自奉行一夫多妻制社區邦廷富(Bountiful)的男女,因為多年前將一名13歲女童送到美國嫁給另一男子而被定罪,他們昨日於... 詳情
【明報專訊】暴力拒捕一再發生,運輸警察報稱,近月來有兩名警員受傷。 根據運輸警察發出的新聞通告,首案發生在7月25日下午3時15分,兩... 詳情
【明報專訊】卑詩北部發生奪命火警,一名2個半月大女嬰被燒死,其父欲救女時亦被燒至重傷。 火警現場是北部聖約翰堡(Fort St. Jo... 詳情
地價急升仍較大溫便宜
【明報專訊】近年大溫地區樓市暢旺,帶動省內偏遠地區的休閒用地(recreation land)市場,在卡里埔(Cariboo)地區今年的休閒... 詳情
約半年消化海外買家稅打擊
【明報專訊】溫哥華近月來新屋價格反覆轉強﹐與多倫多地區趨勢相違。 滿地可銀行資深經濟師Sal Guatieri認為﹐溫哥華新屋市場走勢... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992