• 2018.02.09
    星期五

趣談金句:五十步笑百步

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】填然(1)鼓之,兵刃既接,棄甲曳(2)兵而走。或百步而後止(3),或五十步而後止。以五十步笑百步,則何如?

——節錄《孟子?梁惠王上》

■註釋:

(1) 填然:充滿、盛大

(2) 曳:拉;「曳兵」即拖荍L器

(3) 止:停止

■小錦囊

孟子有次向梁惠王說明道理時,用了一個比喻:「充滿戰鼓聲的戰場,兩國士兵交鋒,有些士兵沒有戰鬥逃走了,有些走了100步才停下來,又有些走了50步才停下來。走了50步停下的士兵笑走了100步的士兵,恰當嗎?」孟子其實是用「五十步笑百步」作比喻,說明一個人以為自己比別人好的時候,其實自己也做茼P樣的事情或犯了同一個錯誤,只是程度不同罷了。

■想一想

你認為逃跑了50步的士兵,嘲笑跑了100步的士兵是否恰當?為什麼?

[智叻中文Smarties' 第363期]

更多教育
【明報專訊】■處 1. 居住、置身的地方 2. 決定 3. 懲戒 4. 機構中的部門 5. 和人來往相交 ... 詳情
【明報專訊】1. 署 2. 處 3. 處 [智叻中文Smarties' 第363期] 詳情
【明報專訊】隋文帝的妻子文獻皇后獨孤伽羅,後人稱為「獨孤皇后」,和隋文帝並稱「二聖」。歷史書記載她具有不少「一國之母」風範的好行為,可是也被... 詳情
【明報專訊】蕭詠霞 聖愛德華天主教小學六年級 每當翻開相冊,我都會看到一張有趣的照片,那張照片總會惹我發笑。那是一件搗蛋的事,我趁弟弟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992