• 2018.02.20
    星期二

申請農民工任清潔工
成功機會微乎其微

[2018.02.20] 發表

本地移民律師王仁鐸與法律公證人兼移民顧問任立三均認為,申請中國農民工到本地任清潔工人的計劃,成功機會微乎其微,他們也從未聽過從中國聘請農民工來加國任職清潔工人的「移民計劃」。

王仁鐸指,本地清潔工人並無短缺情況,從中國「輸入」農民工任清潔工人的做法,幾乎沒有獲批機會。

王指,他本人從未聽過從中國聘請農民工前來本國任清潔工人的「移民計劃」。他指,本地就業市場中,清潔工人並不是特別難招聘的行業,因此如要申請一個人來加當清潔工人,獲批的機會極低。

任立三則指,清潔工人是屬於低技術勞工中最低端的級別。他直言:「輸入農民工為清潔工人的計劃,聽起來不太對頭。」

兩人均表示,中國農民工如果是申請來本國從事農耕行業,則相對較為合理,因為農耕工作有可能牽涉到一些專門技術,加上農務工作多數屬於季節性,因此申請他們前來的僱主,如能提供足夠理據,證明在本地難覓人才,移民部如認為合理,亦會批准。

對於這些「移民項目」參與者能夠如何從中獲利?王仁鐸坦言難以估計,但他說,以本案為例,每名農民工需支付超過一萬元,當中或包括很多重的費用及拆帳。而任立三則相信,每名農民「參與項目」支付實際費用,或許高於一萬元。

他並提醒,本國多個省份都已立例禁止向尋找工作機會的準僱員收取介紹費用,但向僱主收取轉介費,則是合法。

更多要聞一
入籍後尚未註銷國內戶口 會被中國拒入境或禁離境
【明報專訊】入籍加拿大後,原有的中國護照還未過期,很多人不去註銷,拿茈朱i出中國;也有移民加拿大前,沒註銷國內戶口,入籍後,拿茈[拿大護照回... 詳情
中國不承認雙重國籍,一個中國人不可能合法擁有兩個國籍,但也有例外。 未滿18歲的中國公民是有可能合法的擁有兩種國籍,持有兩本護照的。一... 詳情
加拿大選手連奪3金 女子冰球隊殺入決賽
(加新社19日電)加拿大冬奧運隊再摘3面金牌﹐男子雙人座有舵雪橇賽(bobsled)兩名選手周一與德國選手並列第一﹐女子自由式滑雪賽選手夏普... 詳情
加女冰坐亞望冠
加拿大女子冰球隊周一在準決賽以5:0大勝俄羅斯奧運選手隊,同日美國隊亦在準決賽以同樣比數淘汰芬蘭,加拿大和美國隊將會在明日爭奪金牌。兩隊在分... 詳情
(印度孟買19日加新社電)加拿大總理杜魯多訪問印度期間﹐將會晤一名印度政客﹐這人曾公開批評自由黨的內閣部長﹐說他們與錫克(Sikh)分離主義... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992