• 2019.01.26
    星期六

探測宇宙挑戰工業 留戀「鑊鏟」無進步

[2019.01.26] 發表

為什麼要探測宇宙?香港理工大學教授容啟亮說,探測宇宙是每個國家科技發展的歷程,也是工程上的終極挑戰,有這樣的項目可以拉動工業走向精益求精,「否則大家就做個鏟、做個鑊煮R就算數了」,要不斷追求挑戰,科技才會發展。

有「拉動力」方提升品質

容啟亮笑說,古代人還不知道「地球是圓的」時,以為走到邊緣就會掉下去,也有很多人到處去探險,「如果當時沒有那些人,現在大家交流、科技發展也沒有這麼興旺」。而探測宇宙、驗證理論,是科技發展的過程,「如果不去做,科技就會永遠停在這堙v。「以前大陸做的產品品質很差,現在一直有提升,也有做得很好的,很多外國名牌也在大陸做,證明一直拉動、又賣得到錢,產品品質就會提升。如果沒有拉動,總是做低級產品,不需要做高級產品,為什麼要做得這麼好?所以一定要有拉動力」。

指航天經費少 港也應投放

他又指,中國花在航天上的錢很少,他引述中國嫦娥工程總指揮葉培建說,嫦娥一號的經費只有14億人民幣,相當於在北京建2公里地鐵。中國載人航天工程發言人曾公布,從1992至2013年20年的載人航天工程,花費約390億元人民幣,而美國太空總署2013年的經費就有177億美元(當年約1079億人民幣)。「國家對航天的投入不算很多,可以再多些」,容啟亮說,「香港簡直投入是0」,「國家投入這麼多,香港也應該多投放,不要這麼羞家。」

更多中國新聞
不受貿易戰影響 13省GDP增速跑贏全國
即使中美貿易戰拖累全球經濟,中國多省經濟仍不受影響,表現亮眼。近日,中國各地方陸續公布去年經濟年報,已有19省公布GDP數據,其中,13省經... 詳情
網紅直播電商化 搶數千億商機
據艾瑞諮詢資料顯示,中國2018年網紅經濟規模突破2兆元(人民幣,下同),網紅經濟的內容涵蓋中國社會生活各領域,直播+電商已成為網路零售的下... 詳情
直播陪聊沒新意 網紅界大洗牌
2018年中國頂級網紅隨茤x方清網紛紛落馬或轉型,曾紅極一時的網紅直播主已準備退路,馮提莫積極「去主播化」,一方面由網紅變新人歌手,打進娛樂... 詳情
廣州機場啟用自助智能安檢通道
【明報專訊】因應農曆新年前客流高峰,廣州白雲機場啟用全國首條自助智能安檢通道,能在10秒內查驗旅客中國及機票信息,比起人工查驗節省一半時間。... 詳情
【明報專訊】微軟旗下搜索引擎Bing(內地稱「必應」)的內地版,日前下午突然無法使用。微軟周五表示有關問題經已修復,用戶可正常瀏覽,惟沒有交... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992