• 2019.03.15
    星期五

貪平買轉乘票搭半程 被拒登機旅保可不賠

[2019.03.15] 發表
KAYAK網站上有格價機票選項標明是黑客票(Hacker fare),圖中往仰光的機票,不論去程或回程都要轉機,回程更要在越南河內停留12小時,比較不方便,標價亦比非黑客票更貴。(網上截圖)

【明報專訊】喜歡旅遊的人為買最便宜機票,不少會透過機票格價網站購票。但貪便宜購買本身是「半程」轉乘機票等的「黑客票」(Hacker fare,見另稿),或違反機票使用條款,有可能被拒絕登機、追收差價、被航空公司列入黑名單,以至間接喪失旅遊保險的索償權利。有旅遊專欄作家及旅遊界立法會議員均表示不建議購買黑客票。

消委會審視6個機票格價網站,發現「KAYAK」及「Cheap flights」各有兩次的最低價機票標示為「黑客票」。

消委:旅客購「黑客票」

漢莎入稟索償

消委會提醒市民,購買黑客票或會違反航空公司的機票使用條款,有可能被拒絕登機。消委會又引述上月有新聞報道,漢莎航空於德國入稟法院,要求一名放棄了轉乘航班的乘客,賠償轉乘機票和直航機票的差價。消委會稱,由此例可見,透過黑客票省錢的乘客或得不償失。

項明生指或被列入黑名單

旅遊專欄作家項明生解釋,有些機票來回或比單程一張便宜,若購買來回票但只搭一程;或者購買一張轉乘機票,未到最終地點,於中途站下機,放棄乘搭最後一程飛機,以節省金錢,都是黑客票的例子。他透露,在「旅遊人」圈子中,的確聽過不少人追捧此類便宜機票,但他亦曾聽說有人因購買黑客票,最後被該航空公司列入黑名單。項明生並不建議購買黑客票,因這樣做違反航空公司要求使用整個航空服務的要求。他又提醒市民於網上購買機票前,看清楚所有條款。

立法會旅遊界議員姚思榮解釋,如果市民購買要轉乘的機票,但沒乘搭最後一程到最終目的地,回程時航空公司或會因為該乘客曾缺席而拒絕其登機,他亦不建議市民購買黑客票。

事實上,倘因黑客票而被拒登機,乘客可能連旅遊保險索償也受影響。香港保險業聯會管治委員會成員潘榮輝表示,倘若市民買了違反使用條款的機票,成功登機後但航行中出現意外,按道理保險依然會賠償;但如果因為購買違反適用條款的機票而被拒絕登機,旅遊保險對此不包含,所以不會有賠償。

(消委報告)

更多要聞
美人權報告:京港限異見尤其港獨  港府:不應干預內部事務
【明報專訊】美國國務院發表2018年度人權報告,在有關香港部分提及,本地及國際觀察者持續對中國政府逐漸侵蝕香港自治表達關注。報告引內地商人肖... 詳情
【明報專訊】美國年度人權報告亦關注香港的集會結社以及學術、文化自由,指政府不停檢控示威者,令人關注港府用法律遏止政治異見。 報告指自2... 詳情
【明報專訊】美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)早於上月已預示人權報告會對香港情G更嚴厲。有評論員認同昨公布的人權報告較去年的措辭「明... 詳情
煥然懿居抽籤 頭籌單身客揀樓排第7
【明報專訊】市區重建局發展的首個港人首置先導項目、450個「煥然懿居」單位,昨舉行電腦隨機排序儀式,2萬多個申請的揀樓排序出爐。惟是次揀樓會... 詳情
區議員鄧勵東控自稱三合會 小桃園飯局座上客張銓漢同被告
【明報專訊】警方數年前在元朗展開臥底行動,於2017年收網拘捕299人。被捕者中,曾任特首選委、綽號「田雞東」的元朗區議員鄧勵東,以及6名懷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992