明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
蔡英文過境丹佛 晤議員州長
特朗普:中美代表通話很好
中俄聯合對台 美印太駐軍難敵
疆學者教徒致函蓬佩奧:停造謊言
上半年人均消費 上海超10萬奪冠
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 越南打造海洋強國 對華強硬

【明報專訊】越共中央全體會議在去年10月通過「至2030年越南海洋經濟可持續發展戰略及2045年展望」新決議,力爭在10多年堙A將越南打造一個海洋強國,也加強了對南海的主張;與此同時,越南的「海警法」也在今年的7月1日生效。

中國南海研究院海洋法律與政策研究所所長閆岩博士認為,今次越南派出海警船在南海干擾中方勘探,接茪S點名中國,要求中國船隻離開相關水域,都與這些海洋政策有關,都是一種「主動作為」的表現。

對華有戒心 不與華為5G合作

越南干擾中國在南海斟探已不是第一次,早在20多年前,中國與美國克里斯通能源公司合作萬安灘水域勘探,就遭到越南驅趕;幾年前在西沙也逼走過中國的鑽井平台。閆岩表示,「在南海周邊國家中,越南在海洋問題上對中國是最強硬的。」與此同時,越南在南海聲稱擁有主權的29個島礁中,自己在27個建有設施。

閆岩認為,雖說中越意識形態相近,經濟聯繫也相當緊密,但越南對中國始終有戒心,因此和美國建立更密切的安全關係,以此制衡中國,最近在華為問題上也略見一斑。越南主要的電訊運營商寧與愛立信和諾基亞進行5G合作,也不與華為合作。前越南公安部戰略研究所任主任黎文崗說得很直接:「如果像美國這樣的超級大國都將中國視為網絡安全威脅,那麼越南當然必須這樣做。」

 
 
今日相關新聞
點名中國侵海域 越南促撤調查船
越南打造海洋強國 對華強硬
美批華礙他國開採南海能源 籲停止霸道行為
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他