• 2020.02.16
    星期日

聯邦決定派包機撤走 「鑽石公主號」上加人
先送Trenton軍營檢驗 再轉康和隔離

[2020.02.16] 發表
一輛公共汽車周六駛離橫濱港口,隔離的「鑽石公主號」郵輪在東京附近的橫濱停靠。聯邦政府表示將撤離在日本停靠的郵輪上隔離的加拿大人。(加新社)
一名男子周日在東京附近的橫濱隔離的鑽石公主號郵輪附近揮舞蚍虷酗暺y「朋友」的直幡。(加新社)

【明報專訊】加拿大政府昨晚宣布,將派出包機,撤走被困在「鑽石公主號」(Diamond Princess)郵輪上,沒有病徵的僑民。假若出現病徵,將會留在日本治理。根據先前診斷,船上已經有15名加拿大人感染上新型冠狀病毒(COVID-19)。

日本厚生勞動相加藤勝信今日(16日)公布,停泊在橫濱的「鑽石公主號」郵輪上新增70宗確診感染新型冠狀病毒個案,當中38人無病徵,全部人已被送往醫院隔離;船上至今累計共355人染病。

郵輪「鑽石公主號」因為出現乘客與船組人員感染新型冠狀病毒,而被迫滯留在日本橫濱港,進行檢疫隔離。但乘客投訴船上生活有若被關進監獄,而且愈來愈多人被感染,導致人心惶惶。

加國政府昨晚以外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)、衛生部長海度(Patty Hajdu)及國防部長石俊(Harjit Sajjan)的名義,發出聲明,宣布加國政府將會派出包機,撤走船上加拿大人。

聲明解釋,之所以採取這一決定,是因為「鑽石公主號」上乘客要面對異常的處境(extraordinary circumstances),並且要減輕日本醫療系統的負擔。

加拿大政府正與郵輪公司Carnival Cruise Lines以及日本政府作出緊密合作,促成這一撤僑行動。

有病徵者轉送日本醫療系統

聲明又說,撤僑飛機,將首先把僑民運往Trenton的加軍基地接受檢驗。其後會轉移至安省康和(Cornwall)的NAV Canada Training Institute,進行14天的檢疫隔離。

在登機前,乘客將會接受病徵檢查,假若出現新型冠狀病毒的感染徵狀,將不能登機,而會轉送日本的醫療系統,作出適當的治療。留在日本的加拿大人,將會繼續獲得加國的領事服務。

除了加拿大公共衛生局(Public Health Agency of Canada)的專家以及加軍的醫療人員之外,4名常備緊急調派小組(Standing Rapid Deployment Team,SRDT)的成員,也會出動至東京,協助加拿大人度過這一艱難時刻。聲明又說,這一行程有進一步消息前,將把資訊提供。聲明勸諭「鑽石公主號」上的加拿大人在撤離前,繼續遵守各項建議,保護好自己的健康,也保護好其他被日本檢疫隔離的人。

聲明又忠告所有逗留在新型冠狀病毒出現國家的加拿大人,通過Registration of Canadians Abroad作出登記,以便收取來自加拿大政府的最新資訊。

需要緊急領事服務時,在日加人可以聯繫設在東京的加拿大駐日本大使館(Embassy of Canada to Japan),電話81 (0) 3-5412-6200 或電郵tokyo-consul@international.gc.ca。

加拿大人也可以每日24小時接觸Global Affairs Canada設在渥太華的24/7 Emergency Watch and Response Centre,電話1 613 996 8885或電郵sos@international.gc.ca。

更多要聞一
鑽石公主號乘客集體隔離 專家指壞主意更助疾病傳播
【明報專訊】「鑽石公主號」郵輪將3,700名乘客集體隔離﹐人數之多創下紀錄。但隔離中的郵輪上感染個案持續增加﹐引起外界關注﹐認為這樣的大規模... 詳情
軍營隔離者獲情人節賀卡 Trenton小學生寄愛心祝福
前日是情人節(Valentine’s Day),在安省Trenton軍事基地旁隔離的兩批加拿大僑民,意外收到了當地小學生的情人節賀卡。 ... 詳情
港安排包機接鑽石公主號港人
滯留在日本橫濱停靠的「鑽石公主」號上的港人終於收到好消息。繼美國和台灣表示將安排包機接載民眾離船回國後,香港保安局昨晚亦宣布,港府正安排包機... 詳情
2日再多137人中招「密閉空間易爆發」
「鑽石公主」號郵輪繼星期六新增67人感染新型冠狀病毒後,今天(周日)又有70宗確診個案,即2日增加137個病例。自該艘郵船2月5日停泊橫濱展... 詳情
威士特丹號1乘客確診 洪森接船與乘客握手擁抱
本月1日由香港出發、載有2200多人的郵輪「威士特丹」號(Westerdam)連日來遭多國政府拒絕泊岸後,前日(13日)終在柬埔寨泊岸。但船... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992