• 2020.02.16
    星期日

2日再多137人中招「密閉空間易爆發」

[2020.02.16] 發表

「鑽石公主」號郵輪繼星期六新增67人感染新型冠狀病毒後,今天(周日)又有70宗確診個案,即2日增加137個病例。自該艘郵船2月5日停泊橫濱展開檢疫以來,全船3700餘人已錄得355人確診,是中國境外最密集爆發的地點。有專家質疑,感染人數如此之大並與日俱增,是因為長時間滯留在郵輪這種特定密閉空間,使人更易接觸病毒。

沒分組隔離 或經通風系統傳播

按程序,「鑽石公主」號郵輪檢疫為期14天,直至下周三(19日)。除了跟確診者同室或有病徵者獲轉送陸上檢測,餘人皆須逗留在郵輪的客艙。公共衛生專家指出,船上檢疫無助於遏止病毒傳播。病毒通過飛沫或受污染表面傳播,在像郵輪的封閉空間的傳播尤其高危;而郵輪旅客逗留船上的時間又長過飛機、火車等,衍生更大接觸病毒機率。

此外,「鑽石公主」號沒有把旅客劃分出更細的群組作分開隔離,船上既幾無受過防疫訓練的專業人士,也沒有檢疫設施。倘若客房互有通風系統連接,病毒有可能透過通風系統散播到其他客房,感染更多人。

檢測病毒的配備亦不足,約一星期才測檢440人。

再者,長困船上受檢疫的焦慮緊張,也影響人的免疫系統,使乘客更難抵抗病毒。那些要擠在一起作息飲食的船員尤感擔心。有船員透露,他們這些職員的檢疫待遇差過乘客,並在陸續患病。

約翰霍普金斯傳染病專家阿達利亞(Amesh Adalja)說:「我從一開始就認為這是一個壞決定。檢疫使人痛苦又不人道,在海上製造了一場可怕的演出。」

(實G科學/紐約郵報/時代/Politico)

更多要聞二
威士特丹號1乘客確診 洪森接船與乘客握手擁抱
本月1日由香港出發、載有2200多人的郵輪「威士特丹」號(Westerdam)連日來遭多國政府拒絕泊岸後,前日(13日)終在柬埔寨泊岸。但船... 詳情
居加15年仍屬永久居民身分 華婦持中國護照被拒登郵輪
【明報專訊】在加拿大生活了15年﹐但仍只擁有加拿大永久居民身分的楊明(音譯﹕Ming Yang)稱﹐因為她持有的仍是中國護照﹐而被「挪威郵輪... 詳情
軍營隔離者料本月21日起可離開
【明報專訊】加拿大首席醫療官譚詠詩表示,在加軍基地進行隔離的人表現「健康﹐並未顯示任何感染了新型冠狀病毒的徵狀」。於本月7日及25日先後從中... 詳情
鑽石公主號上隔離 魁省老夫婦染病毒
【明報專訊】在鑽石公主號上隔離的一對來自加拿大魁省老夫婦﹐接受新型冠狀病毒測試時﹐呈陽性反應。 老夫婦的女兒Chantal Menar... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992