• 2020.06.03
    星期三

美警遭開槍轟頭重傷 全美示威最少5人死亡

[2020.06.03] 發表

【明報專訊】美國黑人男子被警員跪頸後死亡,觸發的大規模示威,已持續一星期,《紐約時報》報道,最少5人在示威中死亡,多地有警員遭槍擊和遇襲,最少8名警員受傷。

拉斯維加斯的聯邦法院外周一晚傳出多下槍聲,有報道指是警方開槍擊斃一名持械男子。同樣位處拉斯維加斯大道南的馬戲團大酒店附近,一名警員驅散示威者時,遭人開槍擊中頭部,送院救治,一名疑犯被捕,被槍擊頭部重傷的警員Shay K. Mikalonis(圖),在當地警局工作4年。

密蘇里州聖路易斯警察總部附近,4名警員在示威現場遭槍傷送院,全部沒有生命危險,一名黑人其後被警方拘留。

在紐約布朗克斯,一部黑色私家車撞向一名警員,該名警員的頭部和腳部受傷,情況嚴重但穩定。至於在首都華盛頓,不時有軍方直升機在示威現場上空出現。

抗議黑人弗洛伊德懷疑遭跪頸致死的示威,愈演愈烈,全國最少40個城市實施宵禁,政府動員逾20,000名國民警衛軍協助控制局勢。

總統特朗普在社交網站發帖文,指華盛頓特區之前一晚,沒出現特別狀況,多人被捕,明尼阿波利斯亦做得很好,還說要多謝總統,即他自己做得好。特朗普早前揚言,如果地方政府不平亂,他會動用所有聯邦資源,包括派出軍隊維持法律與秩序。美國傳媒報道,白宮提升安全級別,特勤局封鎖白宮周圍多條街道,禁止所有車輛通行,附近的拉法耶特廣場周圍,X起近2.5米高的金屬圍欄。

更多國際要聞
新加坡前駐聯國大使馬凱碩:全球化較以中國為中心 各國避歸邊求存
中國和美國在疫後世局角力加劇,似乎難以避免,亦令各國盤算要如何在夾縫中生存。新加坡前駐聯合國大使馬凱碩接受本報訪問時表示,相信疫情將會加快「... 詳情
「較以中國為中心的全球化」是什麼樣的?馬凱碩稱從部分指標可見端倪:首先,中國的總貿易額已去到4.6萬億美元,高於美國的4.3萬億美元,反映全... 詳情
有關中美爭逐國際影響力的爭論中,提倡崛起大國與現存大國必有戰爭的「修昔底德陷阱」論的美國哈佛大學國安學者艾利森(Graham Allison... 詳情
美英傳媒昨(2日)引述世界衛生組織(WHO)內部會議紀錄報道,指中國在爆發新型冠狀病毒肺炎疫情初期,曾阻撓世衛獲取相關資訊,這跟世衛後來公開... 詳情
意國醫生稱新冠毒性大減 世衛駁斥
意大利一名著名醫生表示,近期取得的新冠病毒資料顯示,這病毒的毒性已大減,但世界衛生組織(WHO)專家周一(1日)反駁有關說法。 路透社... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992