日式蛋包飯 讓人安心的味道
2022/6/9

美式奄列豐富,法式奄列軟滑;那麼日式奄列呢?
日式奄列常常給做成「蛋包飯」(オムライス);
包着又酸又甜的飯,讓人吃得很飽。
「蛋包着飯」還是「蛋包和飯」
用蛋包起來的熱飯,總是讓人期待。森下典子在〈蛋包飯世代〉(オムライス世代)說,牛扒、壽喜燒是特別日子才可以吃到的「偉大的王」(えらいの王樣),蛋包飯卻是日常餐桌上的「普通的王」(ふだんの王樣)。它是「洋食」(西餐風味的日本料理),看起來比一般「和食」的家常菜式豪華,但成本不高,不是宴客菜式;所以不算是「偉大的」。
蛋包飯的種類很多:單就日式來說,至少可分成4種。最舊式的用蛋較少,一般是2隻之內,用慢火煎成較熟的薄蛋皮,包餡料簡單或沒有餡料的炒飯,像大阪名店北極星所賣的口味。較大眾化的則像東京資生堂那種,用2、3隻蛋來煎成半熟的厚蛋餅,包起餡料較豐富的炒飯。近年連香港也流行起來的日式蛋包飯,會把蛋獨自煎成流心的法式奄列,放在炒飯上;蛋、飯各自成形,其實是蛋包和飯了。台式蛋包飯,則介乎舊式日本蛋包飯,與我們的芙蓉蛋飯。還有香港很少在賣的、很像打芡芙蓉蛋飯的天津飯。
蛋包裏的「炒紅飯」:番茄雞肉炒飯
日式蛋包飯中裹着的,通常是番茄雞肉炒飯(チキンライス),是模仿西餐風味的炒飯。這「番茄」指的不是新鮮番茄,而是茄汁、茄膏,也就是所謂的「炒紅飯」。亞洲有很多會吃茄汁、茄膏炒飯的地方;除了日本、台灣和越南的炒紅飯,還有我很喜歡吃的西炒飯。
日式炒紅飯的來源,一般說法是源自明治年間的飲食現代化。嵐山光三郎在《作家的料理店》(文士の料理店)中,提到好幾家馳名蛋包飯或番茄雞肉炒飯的老店:如夏目漱石喜歡的「松榮亭」、川端康成喜歡的「銀座Candle」,以及池波正太郎喜歡的「資生堂Parlour」。日式蛋包飯中的炒紅飯,配料多為雞肉、洋葱、蘑菇;家常一點,則可以是火腿、香腸、三色豆,食材其實與另一款洋食「拿坡里意粉」(ナポリタン)差不多。用魚罐頭來炒也不錯呢,像《言葉之庭》(言の葉の庭)中的是吞拿魚。
去西餐廳吃蛋包炒紅飯,曾經是日本文豪心目中的摩登事。香港的豉油西餐廳沒有蛋包炒紅飯,想吃就要去茶餐廳,來一客芙蓉蛋飯轉西炒飯底了。好麻煩的柯打。
忍不住會點蛋包飯的人
日本漫畫《深夜食堂》第71話的擔綱人物,是個有關愛吃蛋包飯的物理學者「雨宮先生」。雨宮先生愛吃蛋包飯的原因,似乎與他的物理學頭腦沒什麼關係,只是一坐下來就想要吃的習慣。只要餐牌上出現蛋包飯、芙蓉蛋飯就忍不住會點的人,我倒遇過不少;P也是這樣的人,會在新式壽司店裏點蛋包飯,剩下我獨自冷清地吃壽司拼盤。
這種忍不住點蛋包飯的人,大概有種由視覺與味覺來養成的習慣。蛋包飯就是蛋、飯、茄汁,都是很日常的味道。相較於意外well done的牛扒、過鹹的壽喜燒或不新鮮的剌身,蛋包飯、芙蓉蛋飯上桌的顏色,永遠是泛着油光的澄黃,看起來的賣相和吃起來的味道,都很難超出我們的想像。這種餐點讓人吃得特別安心。
近來出版社的編輯大人問我:「你對圖畫有什麼想法?」我美術不佳,沒什麼好意見可以提供;只希望圖畫看起來,讓人有「好吃」的感覺。也許這亦是,蛋包飯一直給我們的感覺。
 
 

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