沙漠暗藏污水臭池 足球場大 居民歸咎化工廠排放

[2014.09.07] 發表
騰格里沙漠深處被發現若干足球場大的污水池;一污水池蒸發後留下大量黑色污泥。(網上圖片)
騰格里沙漠中直接插入沙土的黑色塑膠管道。據報道,這是工廠為偷排污水所鋪設的。(網上圖片)
內蒙沙漠深處的污水池。當地牧民稱,這是蒸發池,污水排入池後,經蒸發留下沉澱污垢。(網上圖片)

【明報專訊】藍天白雲下,位於內蒙與寧夏交界的全國第四大沙漠騰格里沙漠,驚現多個足球場大小的污水池,其中兩個注滿墨汁一樣的液體,另兩個則充斥黑色、黃色、暗紅色的泥漿,池的上空飄浮茈捰滫熒狪,刺鼻的惡臭濃烈得幾乎令人窒息。附近居民稱,這是當地的工廠將未經處理的污水直接排放到沙漠堻y成的。

工廠巡邏隊阻外人進入

據《新京報》報道,內蒙和寧夏近年分別在騰格里沙漠腹地建立了內蒙古騰格里工業園和寧夏中衛工業園區,引入大量化工企業,阿拉善左旗額里斯鎮經常被濃烈的刺鼻氣味籠罩。一名居民稱:「(氣味)從那些工廠來的,他們把沒有處理的污水直接排到沙漠堙C」 在額里斯鎮的沙漠深處,可發現一個個污水排放點。為了防範當地人和外地人接近排污的地方,化工園區安排多輛電單車組成的巡邏隊在附近巡邏。

數個足球場大小的長方形排污池深藏沙漠之中,排污池由水泥砌成,圍有一人高的綠色網狀鐵絲欄。其中兩個排污池注滿墨汁一樣的液體,另兩個排污池是黑色、黃色、暗紅色的泥漿,堶接}釋有細沙和石灰。當地牧民稱,這些排污池是蒸發池,未經處理的廢水排入後,經自然蒸發,然後將沉澱下來沉澱物,用鏟車剷出,直接埋在沙漠堶情C

儲墨黑液體 上空冒白煙

在寧夏中衛市境內,騰格里沙漠也有排污點污染沙漠。在沙漠邊緣,不時可看到用於排污的窪池。正在修建公路的工人說,公路附近有多處足球場大小的排污點,每天臭氣薰天。

對於污染問題,內蒙古阿拉善騰格里經濟技術開發區管委會陳主任昨日表示,中央電視台2012年曾報道該工業園區違規生產,15家企業已停產,另有6家企業按規定,有污染預先處理設備,目前仍在生產。陳稱最近或是監管疏漏,企業才會偷排漏排。

更多中國新聞
英駐滬總領事行同性婚禮
【明報專訊】英國駐上海總領事戴偉紳(Brian Davidson)與他的華裔男友張志鵠,昨日上午在英國駐華大使吳思田(Sebastian W... 詳情
城管大學門外圍毆小販
【明報專訊】甘肅蘭州城管前日在蘭州文理學院校門外打人(圖)。昨日,4名涉事城管隊員已被停職接受審查。據最初的爆料者稱,新生報到之際,校門口有... 詳情
【明報專訊】踏入今年以來,山西省除了金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲、任潤厚及令政策等7名副省部級官員被調查外,該省去年一共處罰了118... 詳情
枉囚8年獲平反 女子跪謝法官
【明報專訊】遼寧女子白春榮(圖左)26年前在廣東南海涉嫌偷竊4000元(人民幣,下同),被當地法院判囚8年,她從33歲坐監到41歲後,她的案... 詳情
【明報專訊】隨茪玻p網普及,尤其是微博、微信等新媒體的興起,被外界稱為「維穩先頭部隊」、專門為所屬部門單位監控網上出現的負面訊息的「網絡輿論... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250