習近平舊部同鄉同學上位 反腐風熾 「之江新軍」崛起

[2015.01.10] 發表
總書記習近平
陳希
丁薛祥
鍾紹軍
何毅亭
蔡奇
樓陽生
舒國增
劉賜貴
黃坤明
習親信獲升遷

自中共十八大以來,受到民間廣泛擁護的反腐運動,產生了一大邊際效應,就是一批獲總書記習近平信任的官員,屢屢被提拔到重要職位任職。如今,在組織、文宣、黨務、中央機要這四大重要部門,習近平的心腹都執掌了重要崗位。而獲習近平信任的官員,也開始在地方崛起。在熾烈的反腐風潮下,在石油幫、團派、上海幫式微的同時,政壇「之江新軍」已初現端倪。 明報記者

踏入2015年的元旦日,黃坤明首次以中宣部常務副部長、中央文明辦主任的身分亮相。2013年10月,黃從浙江省委常委任上,調任中宣部副部長。上月底,中宣部常務副部長雒樹剛調任文化部長後,黃升任現職。與劉賜貴的背景一樣,黃曾任福建龍岩市長、浙江省委宣傳部長、杭州市委書記等職,在閩、浙兩省與習近平均有上下級關係,深獲習信任。

浙江高官為主 兩舊下屬升職

去年,山西省被揭發「塌方式腐敗」,13名省委常委中有5人受調查,具「團派」背景的省委書記袁純清被調任閒職,震動全國。湖北省委常委樓陽生6月19日空降山西,任省委副書記。習主政浙江期間,樓陽生曾任麗水市委書記,亦是習的舊部下。

在習的嫡系中,46歲的鍾紹軍最為神秘。鍾為浙江衢州開化縣人,從福建跟隨習到浙江履新,再去上海,亦隨習一同入京。2013年6月,央視《新聞聯播》顯示,身穿軍裝的鍾紹軍跟隨習近平赴酒泉衛星發射中心觀看「神十」發射,顯示他已獲大校軍銜。據了解,鍾現已出任中央軍委辦公廳副主任。

實際上,用可靠的人擔任要職,一直是習近平主政後用人方針。十八大以來,習的舊部、同鄉、同學,被信任的人都紛紛走上了更重要的崗位。所謂「之江新軍」,緣起於習近平主政浙江時期出版的《之江新語》,而之江新軍雖然以浙江(之江之諧音)高官為主,卻也泛指與習近平素有淵源的舊部下、同鄉或舊相識。

大學同房陳希掌人事大權

就在黃坤明獲晉升為正部級新職3天後的本月4日,海南省人大任命國家海洋局原局長劉賜貴為副省長、代省長。59歲的劉賜貴是福建泉州人。習近平主政福建期間,劉曾任莆田常務副市長、市委副書記、福建省海洋漁業局長,作為下級與習共事多年。

2013年4月19日,習近平的清華大學同學兼宿舍同房陳希,從中國科學技術協會黨組書記調任中組部常務副部長,執掌組織人事大權。當年5月,習近平任職上海市委書記期間的「大秘書」丁薛祥調入北京,出任中辦副主任兼中共國家主席辦公室主任。9月29日,中共黨校網站「校務委員會」欄目顯示,何毅亭已擔任中央黨校常務副校長。何毅亭是習近平任國家副主席時的「文膽」之一,與習亦屬陝西同鄉。

習近平的舊部獲得重用,被形容為「一朝天子一朝臣」。對此,國家行政學院教授李拓對本報表示,西方政黨競選成功後,也會從選舉班底進行政治分肥。同理,反腐後提拔政治主張一致、思想可靠的官員不足為奇,「騰出來的位置,必須讓政治上靠得住的幹部用起來」。李拓表示,鄧小平時代以來,中共已不再提路線鬥爭,整肅政治紀律並非「成王敗寇的政治鬥爭」。

專家稱處過渡期 集權合理

對於習近平的「之江新軍」的崛起,李拓認為,中共目前正處於過渡期,擁有開國經驗和歷史權威的一代領導人已經作古,目前階段,權力適當集中是合理而且必要的。「政治最核心就是權力問題,權力問題最核心就是人事問題,把可靠的人,真正堅持社會主義、真正堅持馬克思主義的意識形態、黨的主導思想的人用起來,用到重要的位置上,就能保證黨的發展不會出大問題」。

更多中國要聞
央視台長疑將換人 習老部下接任
中共宣傳系統或將再現人事變動。本周四(8日)有內地媒體消息稱,中央電視台台長胡占凡近期即將離任,而接替其職務的或為現任新華社副社長、黨組成員... 詳情
防人潮失控 滬車展禁車模
【明報專訊】元旦前夕發生導致36人死亡的「人踩人」慘劇後,為免人流失控,全球規模最大的國際車展之一上海車展今年「打破傳統」,只准展車,過往袒... 詳情
不雅照曝光 檢察官被停職
【明報專訊】身穿背心底衫的一名中年男子,摟抱茪@名女子,還對蚚飺Y笑……江蘇省鎮江市檢察院昨日上午證實,被網友舉報的「鎮江市反貪局副局長宋克... 詳情
【明報專訊】按內地各省市地區統計部門發佈數據,2014年上半年內地城鎮居民人均可支配收入達14,959元(人民幣,下同),實際同比增長7.1... 詳情
「中國氫彈之父」獲最高科技獎
【明報專訊】有「中國氫彈之父」之稱的內地著名核子物理學家于敏昨日獲得2014年度國家最高科學技術獎,以表彰其為中國氫彈研究作出過的巨大貢獻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250