農婦開刀割腸瘤 右腎離奇失蹤

[2015.01.31] 發表
徐婦翻查病歷才得知自己本來腎臟齊全,並非先天缺腎。(互聯網)

【明報專訊】河南農婦徐秀英一直在尋找自己的腎。2008年,她在醫院進行B超檢查時被告知,陪伴自己40多年的右腎「不翼而飛」了。此前,她因病做過兩次手術。然而幾年過去了,徐秀英的腎依然不知所終,法律之路也走得頗為曲折。而她僅剩的左腎也已不堪重負,被查出腫瘤。

手術後總感覺腰疼背痛

《華商報》報道,家住河南省項城市城郊鄉郭莊村的徐秀英,其丈夫為民辦教師,當時工資只有300多元。為了讓兒子上大學,她常年在街上賣水果。2006年,徐秀英發現自己便血,到河南周口市中心醫院做檢查,檢查結果是其直腸上長了一個良性瘤。

考慮到手術成本,徐秀英選擇回項城市第一人民醫院手術。值得一提的是,2006年10月,該院在給徐秀英做術前檢查時,B超檢查顯示其「左腎體積增大,右腎大小形態正常」。不過該院進行的是「直腸癌根治術」。2006年11月14日,徐秀英的手術從早上7點多持續到下午兩點才結束。術後,她總感覺腰疼和背痛。

2007年10月19日,因子宮肌瘤,徐秀英在項城市城郊醫院進行了子宮肌瘤手術。這次手術做了一個多小時就結束了。

確認右腎被「偷」後,2011年,徐秀英將項城市第一人民醫院和城郊醫院告到法院,案由是「醫療損害賠償糾紛」。而後,徐秀英了解到,「這不是簡單的民事案件,是刑事案件,還應有司法鑑定」。

手術只需兩小時卻花六小時

2013年6月,司法鑑定報告顯示:1.項城第一人民醫院為徐秀英實施直腸癌根治術中存在進行右腎切除術的可能性,但難度較大。2.項城市城郊衛生院在為徐秀英實施腹式子宮切除術的過程中難以實施右腎切除術。

鑑定報告仍無法確認誰拿走了她的腎。一位醫學專家表示:「徐秀英的直腸手術,有3個疑點:第一,手術刀口過長;第二,手術時間過長;第三,術前化驗血時間過長。」那麼,與徐秀英同年齡、同病情的一台手術需要多長時間?在暗訪中,項城市第一人民醫院外科主任陳樹理(音)說:「如果是請河南省腫瘤醫院的醫生來做,需要1個小時,如果自己醫院的醫生大概需要兩個小時。」但徐秀英做手術時卻用了6個小時。

項城市第一人民醫院院長劉榮領接受採訪時稱:「現在公安局已經按傷害罪立案了,調查清楚了,堅決進行處理。」可項城市公安局刑偵大隊董潔(音)卻否認已立案:「正在進行前期工作,學習醫學知識,學習好了再去偵查。」

更多中國新聞
豫中學要求學生跪拜孔子
有網友通過論壇發帖稱,河南省平頂山市寶豐縣第一高級中學校方不僅要求學生向孔子像下跪磕頭,還規定在校學生每天清晨5點必須起H誦讀《道德經》,不... 詳情
【明報專訊】重慶育才中學的高三學生近日考試,但監考的不僅有老師,而且還有他們的家長。據悉,每場考試均有一位家長與老師一起監考,2天中... 詳情
【明報專訊】一輛私家車近日在陝西省寶雞市北坡村附近,懷疑因雪天路滑不慎墜入引渭渠中,女司機一度大聲呼救。但因水流湍急,群眾只能報警求助... 詳情
教育部長:禁西方價值入課堂
【明報專訊】教育部長袁貴仁前日在教育部的一個座談會上,宣稱「絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂;決不允許各種攻擊誹謗黨的領導、抹黑... 詳情
京廢魚塘挖建地下室 170間蝸居出租
【明報專訊】近日,北京石景山區政府在公共安全「亮劍」行動中排查發現,位於麻峪北街西側國強汽修院內一處二層樓下,掩藏茪@個偌大的地下室... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250