斬4樹無需要 詹志勇轟未通知專家小組

[2015.08.10] 發表
環保觸覺等團體昨午於西區半山般咸道旁擋土牆集會,於上周五被斬去的古樹「遺骸」掛上氣球及心意卡,表達對古樹的懷念。環保觸覺對政府斬樹決定深表遺憾,有參與者慨嘆古樹「死得冤枉」。(蘇智鑫攝)
樹木專家小組成員、港大教授詹志勇表示,石牆最明顯裂痕只是石頭間天然裂縫上的水泥脫落造成,該裂縫在3號樹背後,而3號樹在上月2號樹倒塌當天已斬,質疑再斬其他樹是否合理。(鄧力行攝)
政府上周五以般咸道石牆裂縫增加、有即時危險為由,鋸除餘下4棵石牆細葉榕,百年石牆上空餘古樹「遺骸」。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】西區半山般咸道面向正街的百年石牆上的榕樹,其中一棵上月在暴雨中倒塌傷及兩人,政府隨後以石牆裂縫增加有即時危險為由,上周鋸除餘下4棵石牆細葉榕,引起部分市民不滿,有團體昨午於於擋土牆旁集會,並在古樹「遺骸」掛上氣球及心意卡,表達對古樹的懷念。有「樹博士」之稱的詹志勇昨表示,早已建議政府毋須斬樹,政府不但無理會,更在不通知樹木專家小組下匆匆鋸樹,不符小組的合理期望。

般咸道石牆原有6棵榕樹,7月22日2號樹倒塌,傷及兩人,其後在旁的3號樹亦遭斬掉,餘下有4棵在上周五晚也遭路政署鋸掉。

專家上周倡毋須斬 質疑斬樹理據

發展局樹木專家小組成員、港大地理系講座教授詹志勇表示,按他的觀察,石牆上的最明顯裂痕,只是石頭之間天然裂縫上的水泥脫落造成,該裂縫在3號樹背後,而3號亦已鋸掉,「如果一棵倒塌了的樹,後面的石牆裂了,你覺得有沒有問題?我都不想再說了」。他認為政府以這樣的理據把餘下4樹判死刑是「幾難講得服人」,形容政府近期的反應是「杯弓蛇影」,質疑政府斬去所有樹的理據是否科學、客觀和合理。

路署﹕石牆現新裂痕 從速移除

路政署則表示,該署監察4棵石牆樹的情G,上周三發現石牆出現裂痕,而上周五時石牆頂部的圍牆亦出現新裂痕,發現的裂痕共有16條,最闊的裂痕達約2厘米,故與樹木辦的專家商討,該署決定盡快移除該4樹,以保障公眾安全。

詹志勇則稱,當局上周一曾召開特別會議,到塌樹現場視察討論,專家小組最後認為其餘4棵石牆樹沒倒塌危險,毋須斬掉,但應以支架和修剪等方法鞏固。但到上周五晚,當局在沒通知小組下斬去4棵樹,他也是在本報記者致電查詢下才得悉事件。詹志勇指政府曾召開會議討論,質問政府若斬樹,「係唔係應該講聲呀?」

樹木管理辦事處稱,曾諮詢樹木管理專家小組意見,由於上周初這些石牆樹沒迫切危險,故未考慮需即時移除。就這個案而言,基於突發情G,樹木辦本茈H保障公眾安全為大前提,認同部門需從速移除該些樹木。

更多要聞
專訪日本前首相村山富市﹕「挺身阻政客走偏 年輕人可敬」
【明報專訊】日本首相安倍晉三在二戰結束70周年之際推動安保法案,在日本激起有關國家何去何從的討論,年輕一代更罕有上街抗議。本報記者親赴東京,... 詳情
中日摩擦難免  須避戰爭
【明報專訊】村山富市1995年發表的村山談話備受中國政府及民間推崇,但跟村山談話發表時的友好氛圍相比,中日兩國關係目前因領土爭議及歷史問題蒙... 詳情
【明報專訊】村山富市1994年至1996年出任日本首相,因為安倍戰後70年談話令世人重新關注村山談話,他這半年來接受國內外不少傳媒訪問,本報... 詳情
【明報專訊】「我國在不久的過去一段時期,國策有錯誤,走了戰爭的道路,使國民陷入存亡的危機,殖民統治和侵略給許多國家,特別是亞洲各國人民帶來了... 詳情
安倍談話顧問:憂中國傳媒「暴走」
【明報專訊】日本首相安倍晉三為準備戰後70年談話,特別成立了「21世紀構想懇談會」,邀請學者、新聞工作者及企業界人士16人討論談話內容。成員... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250