明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
圖為市中心聯合車站一帶周街老鼠。
放大
 

其他新聞
乘地鐵露下體 中年漢被捕
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 10吋長老鼠白晝橫行市中心
暖冬及建築工程多 鼠患增10倍

【明報專訊】此間有滅害專家稱﹐多市近年中大型建築和裝修工程比較多﹐而過去的這個冬天也相當暖和﹐因此導致城市市中心聯合車站一帶的鼠患增多近10倍。市民需要注意﹐防止老鼠入室。有市民稱在白天看到街頭有長約10吋的老鼠周街走動。

愛迪森害蟲控制公司的愛迪森(Avery Addison)表示﹐他們公司今年接到的要求除鼠的電話﹐比平常年份多了將近10倍﹐其中很多是居民來電。

他說﹐「我們今年見到的老鼠多了許多。情況比過去幾年明顯」。

他認為﹐部份原因是剛過去的冬天較為溫暖﹐方便老鼠找食物和繁殖。此外﹐各種建設項目﹐特別是舊樓翻新﹐也使得許多「安居」在裡面的老鼠需要流離失所﹐紛紛另覓藏身之處。

多倫多百事達害蟲防治公司負責人趙崢也認為﹐舊建築裝修可能帶來老鼠的流動。他說﹐去年市中區聯合車站開始裝修時﹐他的一位客戶住在數個街區以外﹐平日沒有老鼠的﹐突然發現鼠蹤。

此外﹐也有市民目擊在多市中區芬街夾約翰街的羅渣士中心附近﹐十多只老鼠在大樓間穿梭。

多市公共衛生局發言人布朗莉(Lenore Bromley)昨天表示﹐就老鼠控制而言﹐衛生局主要負責餐館方面的情形。一是在年度檢查中﹐注意餐廳衛生情況﹐查看是否有鼠蹤。二是在接到市民投訴下﹐實施調查。家居的鼠患應和市府牌照和標準部門聯繫。至於市府牌照和標準部門則表示,並未有紀錄接獲老鼠投訴的數目。

趙崢昨日表示﹐居民防鼠﹐最關鍵的是要謹防家門。他說﹐老鼠通常是從家門中進入的。比如﹐人們到後園燒烤﹐或者去晒衣服﹐短短的開門時間﹐就給了老鼠們竄入的可乘之機。

此外﹐人們安裝家中空調或中央吸塵系統時﹐需要打穿牆洞。一般上述裝置安裝完畢﹐安裝人員會將洞封死。但有時對方疏忽﹐有時是補洞的地方脫落﹐也造成老鼠進屋的縫隙。

趙崢稱﹐老鼠攜帶細菌﹐對人們健康構成威脅。此外﹐老鼠屬於嚙齒類動物。它們需要不停地磨牙。他碰到過這樣的情形﹐老鼠在土庫內磨牙時將下水道也咬穿﹐造成居民家中進水。

 
 
今日相關新聞
10吋長老鼠白晝橫行市中心
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他