謊報遺失楓葉卡及中國護照 用補領證件保住中加雙國籍

[2016.07.18] 發表

【明報專訊】中國移民來了加拿大之後,為了仍保留原居地所獲的方便和福利,他們想出了很多方法,在入籍加拿大前,報失舊有中國護照是目前較流行的方法之一,但這個方法要同時報失楓葉卡,令自己手上能持有新舊兩張楓葉卡,才可達到最大效用。

這種方法在一些中國移民的圈子堙A已非秘密,做法是在申請入加籍前﹐申報丟失楓葉卡和中國護照﹐分別向中國與加拿大政府領取兩個新的證件﹐將舊中國護照上的加拿大簽證移到新護照上﹐同時保留兩本中國護照。

在楓葉卡的處理上,在因「報失」而獲發新楓葉卡後,申請入籍時將舊的楓葉卡交出,保留有效期較長的補領新卡。

入籍加拿大,拿到加國護照後,當事人手上就有一本已報失的中國護照、一本獲補發的中國護照和一張獲補發的楓葉卡。

當這人要回中國時,他不會用剛領的加拿大護照去申請簽證,避免中國領事館將他的中國籍取消,此時他使用獲補領的中國護照,以中國人身分進入中國。

當他離開中國時,他向邊檢人員出示他的中國護照及楓葉卡,以證明他有合法進入加拿大的證件。

他不能於此時出示加拿大護照,因他護照上並無中國簽證,沒理由可進入中國,而且手上還有中國護照,中國不承認雙重國籍,出示兩本護照,就自招麻煩。

在補領的楓葉卡5年期滿後,若還想繼續用兩本護照進出中國的話,就要取道香港不能直飛,直至那補領的中國護照期滿為止。有曾「補領」中國護照的中國移民說,現時新發的中國護照,有些有效期長達20年,而非以前的10年。

更多要聞一
Pokmmon Go登陸加國 下載逼爆電腦系統癱瘓
【明報專訊】任天堂推出才個多星期的手機遊戲Pokmmon Go昨日正式登陸加拿大﹐卻由於下載及登記的玩家人數太多﹐造成大擠塞﹐玩家即使成天下... 詳情
妻女雙亡非常痛心需時療傷 華裔戶主整理遺物泣不成聲
【明報專訊】溫哥華高貴林兇殺自殺案中,失去妻女的華裔男子昨日回家整理妻女遺物,並稱需要時間平復心情,希望外界尊重隱私。另一名親友則認為事件讓... 詳情
360度虛擬現實影院 多市首間僅20張座椅
【明報專訊】3名皇后大學畢業生在多倫多市設立了一間可能本市第一間360度的虛擬立體影院。影院的特色是觀眾只要戴上特製的播放器和立體聲耳機﹐便... 詳情
涉性騷擾用生殖器壓向病人 華裔風濕專科醫生接受聆訊
【明報專訊】密西沙加一名華裔風濕病專科醫生,被指性騷擾病人和作出不當行為,今日起將連續4日面對安省內外科醫生學會(College of Ph... 詳情
16歲華裔生 考ACT獲36分滿分
【明報專訊】華裔學生在考試場上又有佳績﹗來自馬克加納爾中學(Marc Garneau Collegiate Institute)的16歲華裔... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250