萬錦非法分租屋愈來愈多 市府研究明年初立例管制
一屋分成11伙 電線短路燒死業主

[2016.08.07] 發表
圖為黃昏日落下的萬錦市中心。(明報記者攝)
李國賢議員表示,分租屋的牽涉到的問題很多,要逐一解決才能談得上將其合法化。(藍乙寧攝)
萬錦副市長許正傑希望以持牌制對分租屋進行規管,消除火災隱患,減少鄰里摩擦。

【明報專訊】萬錦市一名業主,將自己的房屋間成11個房間出租,因屋內電器太多,引致電流負荷不了而發生火警,這名業主慘被燒死。

該業主名瓦爾迪尼(Roberto "Ali" Valdini),在未發生火警前,他已被周圍的鄰居多次投訴。瓦爾迪尼就因違反多項消防條例而被市府告上法庭,但他還沒來得及整改,就死在了自己的分租屋內。

消防部門表示,屋主不能簡單地將房間分隔出來就可以當作分租屋,還需要對屋內電路進行改造。因為住戶在自己房間內不但使用電腦,還喜歡用電爐自己煮東西,造成電路過載容易引發火災。

這慘劇發生在2007年6月,但此後萬錦市非法分租屋情況非但未減少,反而愈來愈多,因此萬錦市政府正在考慮,是否將分租屋合法化,以便把它們納入正常規管的範圍內,減少火災隱患,緩解鄰里關係的緊張。

但就算一切進展順利,估計也要到明年一、二月份才會有正式的決議。

萬錦市區域議員李國賢表示:「我們現在還處於征集民眾意見的階段,然後市議會來決定,是否要求省府將分租屋合法化,從目前來看,大部分議員可能都讚成讓省府將其合法化。」

「我們希望有一個新的附例出來,允許我們的消防部門,每5年就進入分租屋內檢查消防情況。因為現在消防部門無權進去檢查,不知道裡面的情況。」

李國賢表示,為了鼓勵業主登記自己的分租屋,第一年的登記費很可能會減免,以便讓消防部門有機會入屋檢查,消除消防隱患。「通常來說,做一次檢查要300元,為了鼓勵大家自願登記和檢查,這第一次的檢查就免費了。」

萬錦副市長許正傑(Jack Heath)坦言,他並不讚成分租屋。「但它事實上已經存在,而且在過去幾年,有日益增多的趨勢。你不能完全禁止它,就只能去引導它,解決它帶來的各種問題,除了最重要的安全問題,就是周圍住戶的投訴。」

「街道上的某個住宅偷偷地變成了分租屋,來往的人員和車輛遽然增多,會令其他住戶有反感。這房子里到底住了多少人?他們是什麼身分?這些鄰居們都很關注。」

他表示,如果實行分租屋持牌制,萬一屋主沒有符合發牌標準,就可取消其牌照。

「從目前的工作進度來看,九、十月的時候能拿出初步意見,一切順利的話,明年一、二月間可能會有結果。」

李國賢認為,要面對的問題還有很多,其中一個就是房屋的實際居住面積到底如何計算。

「現在有一類型的房屋,前面是住房,後面是車庫。有的建築商在車庫上加一層來住人,但登記時就說清楚,前面是3000方呎,後面車庫上的那一層是800方呎,加起來的居住面積就是3800方呎。」

「如果分租屋合法化了,那被改裝後分租的地庫,是不是也要計算在內?因為這已經是用作居住目的了嘛。還用剛才那個例子,假設開闢出來的地庫居住面積是1000方呎,那整個房子是不是要計算為4600方呎?」

「這又牽涉到,那戶人家要交的地稅就要比其他家要多了,大概要多5%。而且聯邦政府也可能會插手,要求萬錦市府把分租屋的資料上報,方便聯邦政府收稅?如果一些屋主已經分租了10年,從來沒有就此報稅,他還是否願意去主動登記註冊?」

「要不要追溯?還是以往的分租情況都過往不究,只從合法化第一天開始算起?因為安全才是我們最關心的問題。」

對地庫面積是否應計算入房屋總面積的問題,目前是由Gladki規劃聯合會(GPA)來負責。

目前在萬錦市,有700多個合法的地庫,而且這還是出現在安省在這方面的法律發生變化之前。當時是上世紀90年代中期,許多地庫住戶單位,以父輩權方式繼承下來。

讓地庫單位合法化,其主要目的是為了讓某些人能負擔得起住房。Gladki方面表示,「地庫單位不能解決住房問題,但可以是一個較好的解決工具。」

但萬錦市長薛家平則強調,萬錦市府考慮地庫住戶的問題,不是要解決可負擔住房。

「這僅僅是諸多大問題中的一小部分。我們完全可以在不造成社區困擾的情況下,解決可負擔住房。」

薛家平更傾向於讓地產商建造出租單位,而不願看到地庫單位如雨後春筍般出現。

目前,萬錦市府就此提出的附例草案,基本上是追隨其他城市的做法,規定第二個居住空間的面積不得低於375方呎,而且每一個地塊之內,頂多只能有兩處居住空間,而且房屋外觀不能有改變。

但有市議員認為,375方呎的面積對於一個4口之家還是過於狹小。此外,如果要改造的房屋處於易發洪水地區,則地庫不能改造為居住單位。從街面上看到的出入口,不能多於1個。而且出入口不能設在車庫內。

更多要聞一
女子自由泳接力 加隊奪首牌
【明報專訊】里約夏季奧運會周六首日正式開戰﹐加拿大巾幗選手先聲奪人﹐在女子4X100米自由泳接力賽中﹐已將一塊銅牌收入囊中﹐這是本屆奧運會加... 詳情
興致勃勃
里約奧運開始!萬錦市貝治芒路夾Enterprise Blvd.附近的奧林匹克廣場,便設有大型電視熒光幕轉播精彩賽事。昨日正午雖然烈日當頭﹐但... 詳情
50餘「精靈獵人」檢垃圾 冀市府勿設「禁獵區」
【明報專訊】50多位《Pokmmon GO》玩家昨日自發到往中央島的林頓(Jack Layton)渡輪碼頭,有的還裝扮成《Pokmmon G... 詳情
新屋後院背靠爛尾樓地盤 花近百萬元買了「垃圾樓」
【明報專訊】Urbancorp被稱為大多區發展最快的地產開發商之一,其名下目前仍然在建的工程還有至少17處。但這家公司卻在今年4月突然申請破... 詳情
女性怪潮流定期剃陰毛 醫生不明所以憂損健康
【明報專訊】根據最新發表的一份研究報告,愈來愈多的年輕女性將剃除她們陰部的體毛作為每月的例行公事,多達83%的美洲女子在不同程度上均有剃除體... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250