中華文化夏令營寓教於樂 Pokmmon麻將均成學習工具

[2016.08.23] 發表
圖為37位小朋友參加中華文化夏令營,也瘋Pokmmon Hunting和麻將學中文。
圖為小朋友學跳彩帶舞。

【明報專訊】由銘華中文學校舉辦的第一屆中華文化夏令營,於本月15日至19日之間,於駐多倫多台北經濟文化辦事處文化中心舉行,近40位5歲至14歲的小朋友,在為期5日的夏令營中,除了有動畫學華語、排演小小劇場、傳統的書法、舞蹈、扯鈴等體育課程之外,夏令營更安排找尋寶可夢(Pokmmon Hunting)、打麻將學中文等活動,要讓小朋友一整周都沈浸在瘋華語的世界裡。

本次夏令營中,2位老師何致霖和葉怡君,專門教授夏令營學生扯鈴和民俗舞蹈,依年齡分成忠、孝、仁、愛等四個組別的學生,在5天內學會扯鈴和舞蹈的要訣,進而呈現表演,表演節目包括「抖轉乾坤」、「童樂趣」、「舞鈴高手」、「蝴蝶滿山崗」、「繩采飛揚」、「祥獅慶歡騰」、「鈴舞青春」、「山地竹節舞」等節目。

中華文化夏令營閉幕典禮於19日下午4時起舉行,37位學生除了學會中華傳統民俗體育之外,也分別把5日學到的中文字彙,以「小小劇場」話劇的方式演出,包括「用『心』用『水』演話劇」、「遊子吟」、「靜夜思」、「老虎拜師」等節目;此外,也共同以歌曲「幸福的臉」為整個夏令營作出最好的總結。

主辦夏令營的銘華中文學校校長趙美然表示,在該次夏令營中,該校老師使出渾身解數,以愛的教育,教導並引導所有大朋友、小朋友在快樂的氣氛下,不知不覺的學習中文,不僅學到中文,更培養未來領導人才所需的各項技能和良好人格。

中華文化夏令營營長葛健生指出,夏令營不僅安排傳統民俗體育文化的學習,更透過小小劇場的演出和歌唱,讓參加的小朋友和大朋友,運用5日以來所學的中文字彙,自發性造詞、造句到編劇和演出;此外,夏令營也安排找尋寶可夢遊戲,找到寶可夢隊伍必須回答中文題目後才能得分、以及使用麻將上的部首字,依照老師要求組合拼字學中文等遊戲,要讓中文學習寓教於樂。

參加夏令營閉幕式的來賓包括台北文化中心主任李叔玲、僑務委員金聲白、楊俊宏、加東中文學校聯合會理事長施善美等人參加。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250