曾志偉余文樂不收片酬 《一念無明》電影節首映

[2016.09.09] 發表
蔡志傑(右二)與《一念無明》導演黃進(右三)、監製麥曦茵(左一)、編劇陳楚珩(左二),以及高先電影有限公司董事總經理曾麗芬於招待會上合影。

【明報專訊】為期10日的多倫多國際電影節(TIFF)昨日正式開鑼,本屆參展唯一一齣港產片《一念無明》昨日作全球首映,該片導演黃進、監製麥曦茵、編劇陳楚珩,以及負責全球發行的高先電影有限公司董事總經理曾麗芬一起來到多倫多進行宣傳。

香港駐多倫多經濟貿易辦事處贊助《一念無明》(Mad World)於電影節的「Discovery」環節中亮相,這環節專門邀請全球各地首次或第二次執導的新秀導演作品參展。

署理處長蔡志傑指這齣電影曾參加香港特區政府專為培育電影製作人才而設的「首部劇情電影計劃」,並在所屬組別脫穎而出,成為優勝作品,「特區政府商務及經濟發展局轄下的創意香港於2013年3月以試驗性質推出『首部劇情電影計劃』,以電影創作及製作計劃比賽,選拔電影製作人才,發掘具潛質的電影業新秀,協助他們踏出發展電影事業的第一步。」

他表示﹐鑑於計劃在培育電影製作人才方面成效顯著,特區政府已把它列作恆常資助計劃,並於每年3月公開接受報名﹔此外,「特區政府亦於去年11月推出『電影製作資助計劃』試驗計劃,為期2年,以支援更多小型電影製作。」

靠劇本吸星

談到拍這部電影的點滴,導演黃進說最大困難是「首部劇情電影計劃的資助是200萬港元,當一本小規模的電影都需要700至800萬港元製作費時,這成本令我們的拍攝有限制,例如要刪減一些場口,場景亦要減少,盡量縮短拍攝時間等。」

最後電影在16個工作天內完成拍攝,「現在回想起來,這樣精簡處理操作的風格亦未必是壞事,再多點資源未必會拍得更好。」

口袋的製作費欠奉,要令曾志偉、余文樂及金燕玲等卡士擔綱,靠的是好劇本,「他們的片酬很貴,是劇本打動了他們,曾志偉和余文樂沒收實質片酬,如果將來這齣戲賺錢才會分紅。」黃進說,「我們今次的合作很順利,他們一開始已知這並非商業片,所以演出方法亦有不同,發掘了演員以往沒有的一面,他們亦過到戲癮。

「曾生(曾志偉)拍了很多開心的電影,或在《無間道》中做江湖大佬,但今次在戲中演一個脆弱的loser(失敗者),這一面是(觀眾)未見過的。」

電影描述社會問題

《一念無明》講述爸爸出走,患有躁鬱症的兒子獨力照顧病母,一天意外釀成悲劇,爸爸在歉疚與孤獨驅使下,接了兒子回家暫住,懷茖I重愧疚的父子如何面對過去,黃進說這是陳楚珩從一宗新聞中得到的靈感,「編劇有天看到新聞說一個中年人照顧長期病患的母親,有一天發生拉扯,兒子誤殺了媽媽,旁邊的人都說沒理由,兒子平日很孝順,事件當時很轟動,但沒人再跟進任何前因後果,這事令編劇很糾結,想透過創作抒發自己對事件的關心。」

麥曦茵說這是屬於香港人的故事,「戲中描述香港的醫療問題、房屋問題、香港人怎樣對待香港人等,當中包含深層城市議題。」

更多要聞一
【明報專訊】卑詩大學一項針對中國移民的調查認為,富有的中國移民來到加拿大的主要目的是為了更好的居住條件而非更好的工作機會,這與加拿大移民部吸... 詳情
雖然加價經濟差 今年月餅銷情好
【明報專訊】距離中秋佳節只有短短一周,有月餅代理商表示,儘管今年的月餅價格略有加價,但銷量與去年相比攀升了超過15%,令人意外。 金冠... 詳情
多市文娛康樂活動 升級版註冊系統啟用
【明報專訊】多市與OCAD大學合作開展「開放數據計劃」(open data plan)項目。作為該項目的一部分﹐新升級的多市文娛康樂項目註冊... 詳情
羅照輝評杜魯多訪華之行 預期中加關係有更多收穫
【明報專訊】中國駐加拿大大使羅照輝昨日發文高度評價加拿大總理杜魯多訪華之行,認為這次訪問對今後一個時期中加關係的發展具有重要意義。 羅... 詳情
獺u來福槍」雨傘上街 男子遭警扣留幸免起訴
【明報專訊】卑詩省三角洲警方接報指有人持來福槍在街上行走,警員到場後持槍將一名男子扣留,其後才發現這把「來福槍」其實是一把有槍托及槍管造型的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250