數千名示威 爭取15元時薪助脫貧
商業調查:30%料導致裁員 37%指商品將漲價

[2016.10.02] 發表
圖為昨日示威活動。

【明報專訊】趁茼w省昨日調升最低工資至時薪11.4元,數千名聚集在省議會大樓前示威抗議﹐要求安省保護工人權益﹐增加最低工資至每小時15元。

這個名為「爭取良好工作大集會」的示威抗議活動是由安省勞工聯盟(Ontario Federation of Labour,OFL)和「爭取15元時薪公平正義」(Fight for $15 and Fairness)發起組織的﹐華人工人維權機構「華工網絡」(Chinese Workers Network)也積極參加。

然而卻有人力顧問公司發表商業調查報告,指出最低工資的增長對企業有可能有一定的影響。受訪者被問到:「你會採取什麼行動如果最低工資增長到15元一小時﹖」超過37%的人說他們有可能會增加商品和服務的價格﹐30%的人說他們有可能會裁員。

參加示威的多倫多工人維權中心組織者劉碚溪說﹕「省府今天(10月1日)起施行的11.4元最低時薪標準﹐不是增加了工人的最低工資﹐而是根據物價上漲指數做的相應調整。現在省府正在修改勞工法﹐廣泛徵求各界意見﹐我們要爭取合法的權益﹐保護工人的利益﹐要求執行15元的最低時薪標準﹐就必須團結起來向省府施壓。」

一名商業零售店工人談到﹕「10月1日是一個重要日期﹐因為從今天起﹐安省的最低工資將調整增加15分從而抵消物價上漲帶來的實際購買力的下降。但是﹐11.4元的工資遠遠沒有解決貧困問題﹐安省仍然有16%的人口處於貧困線以下。所以﹐我們要求增加最低工資至15元。」

劉碚溪還指出﹕「現在『在職貧窮』問題很嚴重﹐就是因為安省的工資水平太低。按照現在最低工資水平﹐一個家庭即使夫妻雙方都上班也無法解決生活貧困問題。我們要求15元的最低工資﹐是經過測算的﹐在貧困線水平上增加10%﹐才能幫助絕大多數安省家庭脫貧。」

對於有質疑15元的時薪可能令企業無法承擔導致大量裁員﹐劉碚溪反駮說﹕「對於大企業來說﹐增加這點成本根本不受影響。從中小企業看﹐企業的盈利來源於銷售產品的收入﹐而收入來源於消費者的購買。現在整個社會的消費力弱﹐根本原因是老百姓手裡的錢太少。如果企業收入多﹐顧客多﹐它的經營成本就不用擔心。反之﹐如果企業沒有消費者、沒有銷售收入﹐即使你不給員工漲工資、甚至為了降低成本裁員都無濟於事。 」

「當然﹐企業在執行增加最低工資政策時應區別對待﹐大企業要一步到位﹐廣大中小企業可以分階段實施﹐給一個調整適應期。比如像阿省﹐現在的最低工資是每小時12.5元﹐但要求3年後必須增加至15元。」劉碚溪續說。

「爭取良好工作大集會」示威抗議還包括落實7天病假工資制、加強對侵犯僱員利益僱主的懲罰力度、解決同工不同酬問題、以及保證工人的「工時」等多項訴求。

更多要聞一
市府分租屋報告建議規管 業主領牌交經營費接受檢查
【明報專訊】針對市內北約克、東約克、約克、士嘉堡等區內的分租屋問題,多市市府職員下月將提交一份就報告予市長莊德利主導的行政委員會討論。報告建... 詳情
過多添加糖可致肥胖糖尿 報告促食品標籤列明含量
【明報專訊】多倫多大學發表最新研究報告﹐公開加拿大包裝食品中的添加糖 (free sugar﹐又名Added Sugar) 成分。研究建議加... 詳情
雙魚杯國際乒乓賽今決賽 中國男女代表球技觀眾讚嘆
【明報專訊】由加拿大華人乒乓球協會主辦「雙魚杯」國際乒乓球邀請賽前日起一連3天舉行,吸引數百乒乓球迷現場觀賽﹐中國國家隊隊員的精湛球技令觀眾... 詳情
春夏新裝
巴黎周六舉辦2017年春夏時裝展﹐圖為模特兒穿著Nina Ricci品牌走T台。 (美聯社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250