習式軍改 建軍大業

[2017.04.11] 發表

今年香港慶回歸20周年之後一個月,8月1日就是解放軍建軍90周年的紀念日,被內地列為與回歸20周年同等重要的紀念日,屆時除了會有紀念大會外,還很可能有閱兵儀式。

「主旋律」電影 紅星雲集吸年輕人

8•1建軍日的來源,是1927年由周恩來、朱德、賀龍等人在江西南昌發起起義,建立了首支中共領導的軍隊。為紀念建軍90周年,軍方八一電影片廠正製作電影《建軍大業》,由香港導演劉偉強執導,與近年拍攝的《建黨偉業》、《建國大業》並稱為建字電影「三部曲」。據說片中雲集了內地眾多當紅的男星小鮮肉,看來「主旋律」電影也要主打年輕人市場。

陸軍重編番號 料息歷史恩怨

在建軍90周年之際,今年「脖子以下」的軍改也傳出新動向,陸軍18個集團軍裁撤5個之後,保留的13個集團軍將重編番號,從71軍編至83軍,如東部戰區的原12集團軍改名71集團軍,原1集團軍改為72集團軍,原31集團軍改為73集團軍,南部戰區的原41集團軍改為74集團軍,原42集團軍改為75集團軍,西部戰區原21集團軍改為76集團軍,原13集團軍改為77集團軍,北部戰區的原16集團軍改為78集團軍,原39集團軍改為79集團軍,原26集團軍改為80集團軍,中部戰區的原65集團軍改為81集團軍,原38集團軍改為82集團軍,原54集團軍改為83集團軍。

大改番號的原因,一說是因解放軍歷史上曾有過70個軍,隨茼h年整編改隸,各軍番號已不相連,乾脆另起爐灶,從71編起。二說是為削平山頭,現在各集團軍都有響噹噹歷史,裁撤與否都有爭議,而裁撤的集團軍並非整軍裁撤,只是撤銷軍部,作戰部隊或改為陸戰隊,或併入其他集團軍,重編番號也為消除歷史恩怨。

迄今為止,習近平的軍改都是大刀闊斧,如將傳統的總部制改為軍委15部門制,將傳統的大軍區改為戰區制,現又重編番號,難怪有網民指解放軍除名字未改,已是脫胎換骨,是名副其實的建軍大業。

更多中國要聞
中國擬讓步 避與美打貿易戰
【明報專訊】「習特會」上周結束後,中美之間同意啟動一個經貿談判的「百日計劃」(100-day plan)。中方消息指,為了避免中美發生貿易戰... 詳情
【明報專訊】內地兩日內先後有兩名官員「墮樓」身亡,其中9日墮樓的安徽省蚌埠市人大財經委副主委肖超,被指失眠已達半年;而昨晨墮樓的湖南婁底市副... 詳情
【明報專訊】中緬兩國元首昨日於北京會面,共同見證《中緬原油管道運輸協議》(下稱《協議》)的簽署,意味茪w閒置2年的中緬原油管道正式投入運作。... 詳情
澳學者:中國成綠色能源超級大國
中國在綠色能源投入方面領先世界,已成為可再生能源的超級大國。而在美國總統特朗普誓言大力發展化石燃料業,並降低對綠色能源的支持之際,中國預計將... 詳情
從今年初中國國家發改委發布《可再生能源發展十三五規劃》以來,中國傾全國之力發展水力、風力、太陽能發電等綠色能源建設,目前除太陽能發電機組容量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250