賀謹宣誓就任卑詩36任省長 兩華裔入閣 兩當省務秘書
22名內閣廳長一半是女性

[2017.07.19] 發表
賀謹在宣誓前與一眾內閣成員合照。(賀謹推特)
多位廳長一同宣誓就任。(省府圖片)
周T華就任省貿易省務廳長。(省府圖片)
陳葦蓁擔任兒童照顧省務廳長。(省府圖片)

【明報專訊】新一屆卑詩省政府昨日宣誓就任,正式落實政黨輪替,省新民主黨(NDP)黨領賀謹(John Horgan)成為卑詩省第36任省長,也是該黨歷來第四度執政。新一屆政府的內閣成員同日揭盅,四名NDP華裔省議員中,周T華和陳葦蓁相繼入閣分別負責貿易和兒童事務,另外康安禮和馬博文則擔任省務秘書。22名內閣廳長中有一半是女性,成為卑詩省首個性別均等的內閣。

新政府就職典禮昨日在省議會大樓內舉行,省長賀謹帶領22位內閣成員進場,賀謹在省督古桑(Judith Guichon)面前宣誓就職,其他內閣成員則一同宣誓,新政府正式誕生。

新內閣包括20位廳長和兩位省務廳長,22人中男女各有11人,是卑詩省首次出現性別均等的政府內閣。新政府多個重要廳長職務均由富經驗的議員出任,財政廳長由前NDP黨領詹嘉路(Carole James)擔任、尹大衛(David Eby)出任律政廳長、范和富(Mike Farnworht)擔任公共安全及法務廳長、前黨領狄德安(Adrian Dix)為衛生廳長、范廉明(Rob Fleming)則主掌教育事務。

新政府亦開設了多個新廳長職位,包括精神衛生及癖癮廳、市政事務及房屋廳、社會發展及扶貧廳等,透露了新政府的施政重點與方向。

內閣成員中包括兩名華裔,周T華擔任貿易省務廳長,陳葦蓁則出任新開設的兒童照顧省務廳長;另外兩位NDP華裔省議員亦獲得賞識,康安禮出任長者省務秘書,而馬博文則擔任運輸聯線省務秘書。

NDP指,為了加強內閣的代表性,一共有10位廳長與1位省務秘書是少數族裔,另外有4位廳長和2位省務秘書的年齡為40歲或以下。此外,卑詩省昨日出現首位原住民女廳長,由馬蘭妮(Melanie Mark)擔任省專上教育、技術及訓練廳長。

更多加國新聞
(渥太華18日加新社電)聯邦保守黨與新民主黨攜手﹐向杜魯多政府施加壓力﹐要求它披露﹐《北美自由貿易協議》重開談判﹐它有什麼優先事務。 ... 詳情
卑詩疏散居民終回家 憂旅遊經濟損失大
【明報專訊】卑詩卡切溪(Cache Creek)居民因山火而被疏散11天後,昨日終可回家,但他們擔心區內旅遊經濟受重大影響;另外林火使大溫地... 詳情
杜魯多一家共度歡樂時光
總理杜魯多一家五口﹐周二坐在魁北克省賈斯珀(Gaspe)佛里昂國家公園(Forillon National Park)的沙灘椅上﹐共度歡樂時... 詳情
(渥太華18日加新社電)聯邦衛生部長費普真(Jane Philpott)說﹐新的精神健康工作人員周二抵達安省北部皮亢基庫姆原住民社區(Pik... 詳情
治類鴉片藥物癖癮「怪現象」 一小群醫生開大部分處方藥
(多倫多18日加新社電)一份研究報告揭露﹐一小群治療類鴉片藥物癖癮的安省醫生﹐開出絕大多數治療這種病症的藥物處方﹐令人擔心病人的護理質素和治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250