關慧貞促加強移民顧問監管
並設機構保護遭欺騙者投訴

[2017.10.28] 發表
左起:派利拉、關慧貞、史密斯、哥頓昨日一起會見媒體。(王學文攝)

【明報專訊】聯邦新民主黨國會議員關慧貞昨日聯同一名聲稱遭移民顧問欺騙的外勞,呼籲聯邦移民部改善移民顧問監管制度,轉變移民顧問公司自行監管的做法,同時設立機制保護受害人投訴時不會受到危害。

關慧貞指出,自2006年以來,每年獲加拿大容許進入的臨時外國勞工人數比移民還要多。

由於外勞都渴望能夠有好多機會改善個人及家人的生活,他們極易成為被剝削和欺負的對象。

最近四名臨時外勞在法院贏得向一間便利店及三家移民顧問公司提出集體訴訟的權利,這三間顧問公司皆由一名素里居民主理,並涉嫌以便利店聘請工人為名,向外勞收取費用,但當他們來到加拿大後則發覺大多數工作並不存在。

其中一名投訴受騙的斯里蘭卡外勞派利拉(Amila Perera)表示,本來他在迪拜有不錯的工作和生活,但受到移民顧問公司的欺騙來到加拿大。為了支付8千元費用,他變賣家當及向鄰居借錢,在收到由政府發出的LMO及便利店管理人的職位聘書才交錢來到加拿大。但當他抵埠後情況則完全不同,薪金、工時以及職位都不是之前合同所承諾的,居住環境更是惡劣,在溫哥華的住所沒有H只能睡在地上,後來被調到卑詩省北部的加地美(Kitimat)工作時更要與另一位工人同蓋一張被子。

關慧貞指出,今年7月國會移民事務委員會曾就不良移民顧問作出研究,並把一份獲委員會一致支持的報告遞交給政府。

報告共有21項建議,內容包括設立一個獨立的公眾利益組織監管專業移民顧問;設立機制保護被無良移民顧問侵犯的受害人投訴時不會受到傷害;移民部與國際事務部等在海外市場推出教育宣傳令人們了解移民顧問的手段;在監管機構成立前向海關提供經費,對不良移民顧問展開調查及作出檢控等。

不過,關慧貞說,政府並沒有推行委員會報告的建議。

更多要聞一
女乒世杯總獎金15萬美元 16強今亮相 加國選手入圍
【明報專訊】2017年國際乒聯女子世界杯大賽已從昨天開始在萬錦市的泛美體育中心(Pan Am Center)舉行。國際乒聯女子世界杯是國際乒... 詳情
iPhone X中國炒至2萬人幣
【明報專訊】iPhone X在中國已炒到2萬元人民幣,在加拿大卻遇冷,仍有預訂貨,可轉手去中國有錢賺? 北京時間昨天下午,網絡上傳出消... 詳情
銷售罌粟花紀念加國軍人 國殤日公車將暫停兩分鐘
【明報專訊】皇家加拿大退伍軍人協會(Royal Canadian Legion)與多倫多公車局(TTC),昨天早上11時在北約克中心地鐵站﹐... 詳情
加國教育吸引中國客置業 13萬華生佔國際生近1/3
【明報專訊】據中國海外房地產門戶網站居外網Juwai.com發表最新報告指,本國的教育是吸引中國買家購買加拿大物業的一大原因。 居外網... 詳情
1/4美容中心涉色情勾當 牌照辦檢控37健康中心
【明報專訊】多倫多市府的牌照及標準(Municipal Licensing and Standards)辦公室,是規管全市各種美容保健中心(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250