省府稅局聯手施辣招 炒樓花所得勒令報稅
非以資產增值報稅 炒家獲利難逃

[2017.11.08] 發表
蘇善民表示﹐安省經濟的增長在過去3年中都超過了7大工業國﹐包括美、德、日。(余曦攝)

【明報專訊】安省財務廳長蘇善民昨天表示﹐省府和加拿大稅務局合作﹐要求炒樓花的人﹐將所得作為收入、而不是資產增值來報稅﹔而且確保他們報告自己的獲利行動。

他昨天向多倫多地區商會作「2017年秋季經濟演講」﹐其中談及今年4月對南安省房產市場採取的行動。他說﹐「當時我們擔心的是市場的硬茬陛v﹐「因此我們制定了公平房屋計劃﹐來穩定市場﹐增加供應」。

他認為﹐結果表明﹐當時採取的舉措是「適當的」。現在﹐「房價下降﹐市場獲得穩定」。

蘇善民續稱﹐歸根結底﹐市場力量將發揮作用。如今溫哥華的房產市場也已經回歸。但不復火爆的增長。

他昨天的「2017年秋季經濟演講」主要內容是﹐安省經濟怎麼從2008年重大衰退中走出來﹐和未來的方向。走出衰退的道路﹐主要是進行基礎設施的更新和建設。未來走向之一﹐是發展新產業﹐其中包括扶植「金融科技」業的發展。「金融科技」現在有一個新詞﹕Fintech。

蘇善民說﹐安省目前已經是新行業如人工智能(AI)和量子技術的世界性中心之一。而新興的金融科技也非常合適在安省成長﹐因為安省的金融業和信息技術業﹐都是北美第2大的行業。

而且多倫多 - 滑鐵盧走廊﹐現在已經被認為是世界其中最大的一個新科技發展的生態系統,外加安省具備足夠的世界級人才。

為此﹐省府組織了一個專家小組﹐就如何發展金融科技向政府提供建議。省府目前已經決定﹐將建立一個「大型監管演示箱和加速發展安省金融科技辦公室」(Regulatory Super Sandbox and the Ontario FinTech Accelerator Office)。

安省經濟的近期隱憂﹐是正在進行的北美自由貿易談判。加國和美國的貿易中﹐安省超過一半。安省和美國每天有1億元的交易往來。美國方面也有超過900萬工作職位是基於加美貿易。為此安省也積極參與努力。迄今省長韋恩為此和32個美國州長進行了交談。

蘇善民宣布﹐「我們今年的預算平衡。未來2年也都將這樣」。

更多要聞一
特朗普抵北京 習故宮設宴
美國總統特朗普今日展開他上任以來首次訪華行程,北京將以「國事訪問+」規格接待。國家主席習近平今會在北京故宮建福宮宴請特朗普。這是中美元首第三... 詳情
近年英、法、德及拉美國家領導人訪華,身邊總圍繞茪@班來淘金的商家,但美國頂多由商務部長或農業部長帶團。這次美國總統特朗普卻一改「畫風」,帶... 詳情
特朗普訪華前夕,美國之音在北京街頭採訪,蒐集民眾看法。有北京市民稱,對特朗普訪華的最大期待是中美兩國保持友好關係,有人認為兩國應加深交流;至... 詳情
中國與全球化智庫(CCG)理事長王輝耀日前在《金融時報》刊文,指美國總統特朗普訪華意義重大,他稱中美合作可從基建、投資、人才、網絡和太空合作... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普訪華前夕,總部位於美國紐約的高盛集團,和中國投資有限責任公司計劃共同投資最高價值50億美金(約390億港元)基金,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250