大多區高科技人才眾多 吸引華為等跨國企業投資
地產價格仍可接受 需擴大人才培養

[2018.02.13] 發表
華為公司高管布雷德利認為多倫多地區仍是投資者的風水寶地。(明報記者攝)
圖為昨日研討會。(明報記者攝)
圖為多倫多大學芒克學院。
沃爾夫教授強調,多倫多的多元社會,為投資者提供了太多的選擇。(明報記者攝)

【明報專訊】華為(加拿大)公司的一位高管表示,加拿大尤其是大多倫多地區的高科技人才眾多,是吸引華為前來投資的主要原因。有認為大多倫多地區是理想投資地的研究者則強調,多倫多地區的多元社會,為投資者提供了豐富的待選項。

華為公司事務副總裁布雷德利(Scott Bradley)昨日在多倫多大學的一個研討會上表示,華為公司與羅渣士電訊公司等客戶的廣泛合作,以及加拿大豐富的人才資源,吸引了華為到加拿大尤其是大多倫多地區投資。

「你數一數大多倫多地區以及周邊的倫敦市、滑鐵盧市,有多少名校,每年能培養出多少人才?」

布雷德利承認,華為公司目前在加拿大的業務,仍然主要以研究和電訊商的大型設備合作為主,開發用戶市場暫時還不是華為(加拿大)的優先項目,但這正在發生變化,去年在加拿大推出的P10手機市場反應良好,這也鼓勵公司會繼續向這一方面努力。

對於大多區房價飆升是否會讓投資者卻步,布萊德利認為,目前來說多倫多地區的地產價格仍在投資者可以接受的範圍之內,非但沒聽說有什麼企業因為房價高而遷走,相反還有谷歌這樣的公司要進來,而華為也還是繼續看好大多倫多地區。

多倫多大學芒克學院教授沃爾夫(David Wolfe)的一份報告認為,大多倫多地區對外國直接投資者來說,是一個非常理想的區域,尤其是對跨國性企業。

「例如路透社,把許多業務從美國紐約市和明尼阿波利斯轉至多倫多,通用汽車公司、IBM公司,這些都是老投資者了,現在都還要再進一步擴展投資規模。前段時間谷歌(Google)的母公司Alphabet持有的Sidewalk Labs﹐與多倫多湖濱公司(Waterfront Toronto)將合作發展Quayside新社區,就是一個明證。」

「大多倫多地區的眾多高校和實驗室,培養出大批高技術人才,提供了強力的科研能力。如今的社會沒有哪個不倚賴先進科技來提高生產力,再沒有什麼高科技產業和低端產業的明顯區別了,只要想進一步發展,就需要科技進步,而大多倫多地區就是最好的溫H。」

他指出,多倫多地區就是一個小地球村,給投資者和創新者拉攏不同背景和能力的人才提供了極大的便利,能夠輕而易舉地組建團隊,有鑒於此,政府應該繼續加大在教育方面的投入,對外來人才保持開放的態度,對交通也要加大投入,方便人才的流動。

「人才是我們的優勢,但也會成為隱憂。因為對人才的需求愈來愈大,如果培養跟不上的話,可能會出現短缺的情況,」

更多加國新聞
去秋辦派對造成大混亂 貴湖兩大學生判罰2000元
【明報專訊】安省貴湖大學(University of Guelph)兩名學生為一筆罰金發起GoFundMe籌款運動﹐因為他們去年秋季主辦校友... 詳情
(安省斯特拉福德12日加新社電)安省南面一名女司機上周被控一項頗不尋常的交通違規﹐她在開車時﹐讓一隻碩大的鸚鵡伏在肩上﹐全程沒有牽制牠。 ... 詳情
(多倫多12日加新社電)焚化爐燒屍滅跡案﹐女死者巴布科克(Laura Babcock)的家人說﹐他們知道女兒遭人殘殺﹐屍體投入動物焚化爐滅跡... 詳情
專向櫃員機提款客落手
【明報專訊】多市警方稱有扒手拍拖犯案,專挑ATM提款市民埋手。 警方提醒市民在自動櫃員機提款後,有歹徒跟尾以轉移視線方式,偷走市民剛提... 詳情
二順大毛落戶多倫多5年 一家四口下月喬遷阿省
【明報專訊】來自中國的一對大熊貓二順和大毛在多倫多動物園落戶將滿5年,牠們與一對雙胞胎大熊貓盼盼和佳佳將在下月中旬告別多倫多,前往阿省的卡加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250