50城掃碼乘公交 大幅降低硬幣使用量

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】網絡金融服務公司螞蟻金服18日透露,內地已有50個城市實現支付寶掃碼乘公交,未來一年將超過100個,很多三四線及以下城市將可掃碼乘公交。杭州公交集團相關負責人18日表示:「以前每天收到約170萬元零錢,佔公交票款金額的48%,約200人的團隊專門負責清點。隨茞劓吨銗I手段的使用,杭州公交零錢使用量下降了20%以上。」

「以前我們面對成噸的零錢,看茯O錢,實際上費錢。」江西九江市公交集團負責人表示:「四五十萬元的硬幣要一輛皮卡才拉得走。2018年1月接入支付寶掃碼乘車,硬幣逐漸減少。」

螞蟻金服相關負責人表示,相比打車和共用單車,公交、地鐵的交易量巨大,全國每天的交易量達3億筆,「掃碼乘車大大緩解現金管理難是各地公交公司的共識。」

更多中國新聞
五假副部受審 盧恩光24年行賄2000萬
【明報專訊】18日,河南省安陽市中級人民法院公開開庭審理了司法部原黨組成員、政治部原主任盧恩光(下圖)行賄一案,他被指多年來共行賄2,000... 詳情
【明報專訊】山西省洪洞縣當地百姓舉報指一家名為三維集團的上市公司在當地違規傾倒工業廢渣,污染農田及河流,對沿途村莊的百姓生活帶來威脅。央視記... 詳情
【明報專訊】18日上午,中國疾控中心營養所和中國營養學會聯合召開《中國食品工業減鹽指南》討論會。專家表示,減鹽已經成為全世界控制慢性疾病的共... 詳情
英攝影師150年前拍晚清中國
【明報專訊】蘇格蘭攝影師約翰.湯姆森約150年前來到仍是清朝的中國旅居10年,其間他以相機記錄福建、浙江、北京、港澳台等多地的風景、肖像和市... 詳情
英多件明清文物被偷 4蒙面賊闖博物館盜竊
【明報專訊】由曾在香港長期居住及執業的知名律師麥雅理(Brian McElney)勳爵創辦的英國巴斯東亞藝術博物館,於當地時間17日遇盜竊,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250