兩主婦兩雙手 巧造收納人生

[2018.04.26] 發表

家娷曭咫@多,就顯得亂七八糟,讓人感到喘不過氣,不但影響整個人的生活狀態,做起事來更是感到礙手礙腳、諸事不順,在自家都感到焦慮……這樣的情況,對於無法好好收納的人,必定會造成困擾。

「把東西收納整齊,能讓你感到神清氣爽,做起事來更能全神貫注。」收納服務公司「Free from Clutter」創辦人之一Anne Deliyannides說,收納這門技術活,可不是人人都能做得好,有時候,就需要外界的一些幫助!

文、攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

走進Anne Deliyannides的家會發現,屋內乾淨整潔,所有的物品都擺放在應該有的位置,沒有多餘的雜物,Anne笑說,我平時最喜歡有條理地收納家堙I

原為秘書的她,隨茷臚l陸續出生開始了家庭主婦的工作,轉眼十二年過去,孩子們都大了,以為重擔可以放下,沒想到丈夫的工作出現問題,生活有了危機。

「當時的我以為老公會被公司資遣(幸虧後來並沒有)……所以決定開始找工作。」Anne說,離開職場多年,再次投入並不容易,只能從一些兼差的作業開始。

直到有天,一位朋友的請求意外打開了商機,「朋友請我去她幫忙『整理』屋子,她說:每次去你家總是井然有序,希望我家跟你的一樣!」原本只想免費幫忙,由於朋友堅持支付她薪水,誤打誤撞的成就第一筆生意!

另一方面,多年好友Debbie Bailey 也正經歷人生轉變,婚前曾為懲教官的她,婚後成了家庭主婦照顧孩子,與丈夫離異後,決定進修室內設計和擺設課程,對未來還不確定的她,某日打電話給Anne時,發現她正在客戶「整理」雜務,她才知道幫人收納,原來也可以成為一門生意。

就這樣,整理好手Anne搭配研修室內擺設課程的Debbie,在 2015年開始正式合作,成立收納服務公司「Free from Clutter」,兩人的服務宗旨寫明在公司名稱上,「擺脫雜亂無章」,藉茪@台車和一雙手,兩人不但為別人收納出次序分明的家,更為自己的人生整理出一個條理分明的目標!

信任勝技巧

「我們的工作並不是打掃清潔家居,而是依照客戶的需求、生活習慣和喜好等,整理出一個具有功能性、有調理的生活空間。」

Anne強調,整理中丟棄不需要的物件是必然的過程,但每一項丟到垃圾袋堛漯F西,哪怕是一張紙,她們都會和顧客確任後才行動,「整理工作必須深入客戶的生活,所以事前的溝通非常重要,建立起信任更是首要目標。」

她表示,每個需要幫助的人都有不同的「收納」壞習慣,有些人選擇「眼不見為淨」,把所有雜亂的東西選一個收納處擺放 (如車庫、客房或儲藏間等);有些人則是習慣隨手亂放物件,導致整個屋子到處是雜物,永遠找不到需要的物品;有些人家中有十把剪刀,並不是真的「需要」十把剪刀,而是因為收納錯誤而找不到,所以不停購買,不管哪種,都必須對症下藥,依照習慣幫助建立起有調理的生活環境。

助人最重要

不僅僅收納,「Free from Clutter」也接受搬家整理和新家Home Staging(房屋售前裝飾),Debbie笑說,有時客戶會有些「不一樣」的要求,像是幫忙組裝家具、給汽車車胎打氣等,親切的兩人則依造自己的能力來選擇作業。

經營生意最希望建立客群,但 Anne和Debbie並不希望有回頭客,「在依客戶習慣將家居物品整理出該有的位置,我們希望他們能持續下去,維持一個良好的居住空間,而非再次讓環境(人生)失序而需要幫忙。」

使用收納服務的顧客百百種,開始了工作後,她們才發現這個城市充滿了寂寞孤單的人,Anne表示,客群多是忙碌的職業母親,在孩子和工作之間無暇顧及整理工作;另外像獨居老人或是身障者都有可能使用服務。

「有些人有嚴重儲物行為,我們最後不得不拒絕,畢竟儲物癖屬於精神問題,為他們收拾乾淨了,沒多久就會打回原形。」

Anne說,她們不想佔這類人的便宜,這些人需要的是醫生,而非整理人員。

目前她們一周平均三個客戶,一小時收費60元,兩人默契十足,不求生意擴張,只求穩定前進,他們笑稱:「與其說是作生意,我們更希望能夠幫助到更多有需要的人!」

更多不打一世工
西洋參泡水喝功效多
西洋參具有補氣滋陰、寧神益智、清熱生津等功效,能夠很好的調養身體,很多人喜歡用西洋參泡水喝,一起來看一下西洋參泡水喝的功效及禁忌有哪些?西洋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250