明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
三類人群不適合全素飲食
吃五榖雜糧 磨粉吃未必吸收更好
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 春季養胃試試秋葵

俗話說「一年之計在於春」,這兩天多倫多氣溫漸升,天氣晴好。春天是生發之時,陽氣較為旺盛,會使肝氣盛而損脾胃,初春時節如何吃出好「滋胃」,看看營養科醫生們支招!

蘸汁秋葵助消化

秋葵細細尖尖的,一頭略彎,有點像翹起來的手指,也像彎彎的羊角,所以也叫羊角豆。公共營養師時陽介紹,秋葵中含有一種黏性糖蛋白,是由其中豐富的果膠、多糖等膳食纖維構成,經常食用能幫助消化,起到健胃整腸,保護胃腸和皮膚黏膜的作用,對胃炎、胃潰瘍等疾病有一定的食療作用。

秋葵口感清新,分綠色和紅色兩種,紅色口感稍差,黏液也少,一般挑選10厘米之內纖小的綠色秋葵為好。

飲食推薦:蘸汁秋葵。秋葵洗淨後用沸水焯3~4分鐘後撈出(可去除澀感),用蒜末、生抽、香油調成料汁蘸食即可。如果秋葵夠鮮嫩,焯好後什麼調料都不用,直接吃也不錯。

白扁豆粥健脾胃

中醫認為,白扁豆性溫味甘,入脾、胃經,具有健脾養胃的功效,適合脾胃虛弱、食欲不振、大便溏瀉的人食用。中國北京中醫藥大學附屬東方醫院營養科主任顧玉英說,白扁豆還有一定的防癌作用,其中含有植物血細胞凝集素,能使癌細胞發生凝集反應,起到一定的預防癌症的食療作用。

白扁豆不易煮爛,烹飪前最好先浸泡8~10小時;也可將其打成粉末,做粥時適當加入一些。但體內氣虛生寒,腹脹的人不宜多食。新鮮的扁豆在烹調前應將豆筋去除,這樣更易煮爛,也易消化,另外,烹飪時一定要煮透,以免發生中毒。

飲食推薦:白扁豆粥。將蓮子、桂圓、紅棗浸泡後和泡好的白扁豆一起先用大火燒開後轉小火煮半小時,然後加50克粳米再煮半小時即可。建議每次喝一小碗。

涼拌豌豆芽惹人饞

初春吃豌豆芽很不錯。豌豆芽不僅長相可人,各類營養素含量也遠高於其他豆類芽苗。豌豆芽維他命C含量為67毫克/100克,是綠豆芽的11倍,檸檬的3倍;而維他命A和胡蘿蔔素含量則分別是綠豆芽的148倍、133倍,鈣含量也是綠豆芽的4倍多。

在北方乾燥的春天,若能吃些富含維他命C和維他命A的豌豆芽,有助於對抗環境對皮膚的損傷,同時也可增加鈣的攝入。

飲食推薦:涼拌茼Y,或者與牛奶、水果等一起做成奶昔等飲品也是營養又時尚便捷的選擇。

「一青二杵」補陽氣

中國北京有句老話,春天要吃「一青二杵」,這「青」指的是小蔥,而「杵」其實是個動作,就是蘸醬,也就是小蔥蘸醬。南方很多地方,也喜歡在春天吃點兒小香蔥。

從中醫角度看,蔥是「還陽」之物,春季是生發的季節,非常適合吃蔥。

另外,蔥含有揮發油,主要成分是蔥蒜辣素,有很強的殺菌作用,能防感冒,還能促消化。但大蔥性溫,辛辣刺激,「勁兒」比較大,更適合冬季吃。

小蔥性甘、平,「勁兒」小,更適合春季吃。春天的蔥是一年中營養最豐富的,也是最嫩、最香、最好吃的時候。此時的蔥,由於氣候和土壤的關係,水靈靈的、綠葉多、辣勁小,吃起來甜甜的,生吃最好了,其中的維他命和礦物質能最好地被吸收。

 
 
今日相關新聞
春季養胃試試秋葵
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他