加美陷貿戰經濟前景不明 學者指影響中資對加投資

[2018.06.01] 發表

【明報專訊】加美貿易戰一觸即發,學者認為,不久前加拿大否決中資收購愛康集團(Aecon Group Inc.)已讓中資對加拿大沒有信心,現在加美兩國陷入貿易大戰之後經濟前景不明,將讓進一步影響中資對加拿大的興趣。

卑詩大學(UBC)亞洲研究所高級研究員姜聞然指出,杜魯多決定對美國的反報復措施,應該是已有所準備,而並非倉促出手。他表示,美國對加拿大鋼鋁產品的懲罰性關稅一旦實施,對加拿大整體經濟均造成打擊,而如果杜魯多不設法反制,根本沒有與美國談判的籌碼,亦無縮小損失的可能,所以與其逃避,他認為杜魯多決定正面迎擊,應該是更好的貿易防衛策略。

他表示,美國特朗普對加拿大、歐盟及墨西哥及日本等國家的鋼鋁製品實施懲罰性關稅,即使日本首相安倍晉三特別造訪美國也是空手而回,加上之前美國對中國的各項貿易報復威脅,這均說明美國這次對全球的貿易報復,是採取不分意識型態的「一打多」策略,不會特別放過與美國向來友好的國家例如加拿大或是其他歐盟國家。

姜聞然說,美加兩國貿易大戰開打之後,對加拿大或是對卑詩省的經濟均投下極大變數,而不久前中資收購加拿大愛康集團案才踢鐵板,中資來加的興趣勢將受到影響。

對國際貿易爭端有長年觀察的安眾資本總裁張康清指出,加美兩國這次的貿易戰,恐怕不會善了,而兩國的報復措施對於加拿大經濟或是卑詩省經濟,均將產生負面影響,而中國資金或許會因為加美兩國貿易戰影響整體投資環境,而暫時止步。

張康清說,加美兩國的貿易可說小糾紛不斷,但最終均可以化解。他說,例如兩國在軟木、汽車製造、輸油管興建問題上雖然都曾有糾紛,最後都能在北美貿易自由協定(NAFTA)作為談判架構下,化解糾紛。

不過,他說,特朗普上台之後,基本上已否定了NAFTA的談判機構,這讓兩國的貿易爭端陷入無解狀態,兩國在各自採取報復手段之後,後續情況將更難預測。

更多要聞一
士嘉堡分租屋屬違法無巡查 審議統一附例最快要等明年
【明報專訊】士嘉堡大火燒死中國女留學生郭乃琪﹐多倫多市長莊德利表示哀悼。奪命大火凸顯分租屋的危害。但區內的市議員哈特(Jim Hart)表示... 詳情
同窗華人悼罹難女生 多大提供心理輔導
【明報專訊】多大學生及華裔人士自發弔唁遇難女中國留學生﹐多大校方提醒國際留學生學校有完備的安全服務支持系統﹐遇到任何安全問題務必尋求校方幫助... 詳情
居民憂社區安全泊車噪音 萬錦不批准房屋短租分租
【明報專訊】士嘉堡火災導致18歲中國女留學生死亡事件後﹐人們對分租屋的安全問題更加關注。萬錦市議會剛在本周二召開的市議會大會上,否決了有關修... 詳情
保守黨承諾清單欠解釋財源 經濟學者政黨齊轟缺透明度
【明報專訊】安省進步保守黨黨魁道格福特(Doug Ford)周四否認違反承諾,未有公布整份政綱,反指該黨是唯一一個政黨願意作出財政承擔,但政... 詳情
【明報專訊】加拿大郵務公司(Canada Post)說,距離省選投票還有一周,它在遞送大約50萬選民卡上出現延誤。這間公有說,其系統內所有選... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250