偷換的士乘客銀行卡提款 詐騙集團6人落網控262罪
專向深夜搭車市民下手 刷卡機動手腳

[2019.01.18] 發表
騙徒以被動過了手腳的刷卡機犯案。(多倫多警方提供)

【明報專訊】一個詐騙集團利用的士(計程車),專門針對深夜和凌晨搭車的市民,暗中掉換乘客的銀行卡及密碼,把事主在銀行帳戶內的錢全部取走。多倫多警方經過調查以後,目前已拘捕4男1女及一名少年。

警方稱,這個詐騙集團針對在深夜和凌晨搭乘的士的市民,用的士把乘客送到目的地之後,趁蚢鴾閮噫々蒆怬C的時候下手。

乘客們掏出銀行卡付車資,騙徒就會掏出一個被動過了手腳的刷卡機,等乘客插入銀行卡之後,並輸入密碼之後,無論那張銀行卡是否有效,那個刷卡機都會顯示說,那張銀行卡出問題了。

的士司機就會「理所當然」地要回帶茈d的刷卡機,以解決機器的「技術故障」。

其實這個時候﹐那司機已經準備好另外一張銀行卡來掉包,用於掉包的銀行卡也是真卡,卻是別人的卡,只不過和乘客的銀行卡同屬一家銀行,外觀上粗略一看自然毫無區別,但銀行卡號和卡主姓名,肯定和原卡不一樣。

但問題是深夜時分,急於付款下車的市民當中,又有多少人會去仔細查看手中銀行卡的真偽?所以銀行卡被掉包的市民都沒有察覺。

刷卡機的「技術故障」解決之後,付款也就順利完成。

乘客拿荍O人的信用卡下車,而計程車司機就拿茩憤的原卡跑去自動櫃員機取款。

此時那司機不但有銀行卡,還通過那個刷卡機拿到了相應的密碼,於是司機就能輕而易舉地從乘客的銀行帳戶內取出金錢。

直到此時,被騙的乘客往往都還沒有意識到出問題,直到銀行方面通知他們,或者當他們拿出銀行卡再去別的地方刷卡時,才發現卡已被掉包。

警方經過調查之後,拘捕了4男1女和一名16歲少年,對他們控以262項與欺詐和盜用銀行卡等罪名。

警方證實,所有嫌疑人都來自多倫多市,而且的士公司方面也是被蒙在鼓堙A與欺詐行為無關。

警方建議,搭乘的士的乘客,在任何時候都要盯茼菑v的銀行卡,不讓它離開自己的視線。同時也要留心的士車牌號碼、公司名稱及名牌顯示的司機身分證。

更多要聞一
兩款豬年郵票下周推出
【明報專訊】為慶祝中國農曆己亥豬年到來,加拿大郵務公司從1月18日起發行一套兩款豬年郵票,這已是加拿大郵務公司連續發行的12套生肖郵票中的第... 詳情
慶中國新年 珠寶店推豬年飾物
【明報專訊】中國農曆新年氣氛愈來愈濃﹐昨天下午在多倫多大中華文化中心﹐加拿大郵務公司舉行慶祝中國新年、「中國豬年郵票」首發式。各商家也主打「... 詳情
周末天氣嚴寒庇護所爆滿
【明報專訊】本周末,大多倫多地區將迎來至少零下24度的嚴寒天氣,而提供給無家可歸人士的庇護所偏偏卻出現了嚴重不足的情況,以至於還有數量不少的... 詳情
地鐵紓緩線擬提前兩年完工 公車局預算開支要增1.62億
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天宣布了有關加速興建市中心地鐵紓緩線的計劃,該計劃將使市中心地鐵紓緩線完工的時間提前兩年,從原定的2031年提... 詳情
「恐襲」加胎傷員工 女子4罪全成立
【明報專訊】一名女子為效忠伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織﹐於2017年7月持肉刀及高爾夫球棍﹐到多倫多市東一間加拿大輪胎公司(Canadian... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250