北極熊大舉侵擾 俄島進緊急狀態

[2019.02.11] 發表
俄羅斯有網民上載圖片,稱是北極熊闖入新地島民宅的閉路電視畫面。(網上圖片)
另一張網上圖片顯示,去年11月有北極熊在新地島的垃圾堆中找尋食物。(網上圖片)

俄羅斯位於北冰洋內的新地群島(Novaya Zemlya Islands),最近有數十頭北極熊入侵人類居住地,威脅當地人生活,情G屬30多年來罕見。當地政府上周六(9日)已宣布進入緊急狀態,直至確保居民安全為止。

逾50頭出沒 30年來罕見

新地島政府的副首長稱,島上主要居住地區別盧沙古巴(Belushya Guba)附近在去年12月至今年2月,有最少52頭北極熊出沒,6至10頭北極熊已在該地區長期生活。政府亦收到牠們攻擊民眾、闖入民居和辦公室的報告。政府因而宣布當地進入緊急狀態。

攻擊民眾 幼稚園加設圍欄

地區政府首長穆辛(Vigansha Musin)稱,有超過5頭北極熊出現在軍事基地所在地。穆辛表示北極熊的威脅已影響居民生活:「人們感害怕,不敢離開住所。他們的日常生活受影響,家長不願帶子女到學校或幼稚園。」他稱自1983年以來便在新地島上生活,從未見過如此大規模的北極熊入侵情G。為確保島上民眾安全,幼稚園已加設額外圍欄,軍事人員由特別專車接送前往工作地方,市面亦有人員巡邏。

俄羅斯將北極熊列為瀕危物種,禁止獵殺,聯邦政府環境局亦拒絕發出獵殺牌照,但當局將派出專家團隊前往當地協助防止北極熊攻擊人類。官員稱,北極熊已開始不怕警員和人類,認為需要採取更極端的措施。官員認為,若其他嚇走牠們的方法都無效,有限量地捕殺將是唯一選擇。

近年由於氣候變化導致北極海冰減少,北極熊改變獵食習慣,花更多時間在陸地覓食,亦令牠們跟人類衝突機會增加。2016年8月有5名俄羅斯科學家在新地島以東的特洛伊羅伊島的氣候觀察站,被北極熊圍困約兩周,最後有抵達當地的研究船提供狗和火炬,驅逐北極熊助他們脫困。(BBC/塔斯社)

更多國際要聞
被拒入閘向警潑豆花 中國留學生或遭菲驅逐出境
一名23歲中國女留學生攜帶豆腐花進入菲律賓馬尼拉的地鐵站,被負責安檢的警員攔截,要求她入閘前先吃完;惟她拒絕後將豆腐花潑向對方,最終被捕。 ... 詳情
匈牙利鼓勵生育 婦女生4個終生免入息稅
匈牙利政府推出多項措施鼓勵生育增加國家人口,包括擁有4個或以上子女的婦女可終生毋須繳交入息稅。立場反移民的總理奧爾賓(Viktor Orba... 詳情
澳洲東北亞區的昆士蘭州,近來連續豪雨,在過去7天降雨量超過1公尺,引發洪災,據報道,當地災情慘重,已損失約30萬頭牲畜,牛屍幾乎遍布當地海洋... 詳情
韓國議長:日皇道歉可解決慰安婦問題
二戰慰安婦問題一直影響?今天日韓關係發展,韓國國會議長文喜相日前接受彭博新聞訪問時指,慰安婦問題可由日皇親自道歉,以永久解決有關問題。文喜相... 詳情
日本著名作家?屋太一上周五去世,享年83歲。?屋曾撰寫多部小說預測國家興衰,1976年發表小說《團塊世代》,成為日本戰後嬰兒潮出生者的代名詞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250