王毅提中歐10共識 「合作是主流」
回應「競爭對手」論 歐盟外長:充分肯定

[2019.03.20] 發表
在國家主席習近平訪歐前,國務委員兼外交部長王毅(右)先行訪問歐洲。圖為王毅前日抵達布魯塞爾歐盟總部,獲歐盟委員會主席容克(左)歡迎。(路透社)
國務委員兼外交部長王毅前日與歐盟28個成員國的外長舉行集體對話,其間稱雙方合作「始終是主流」。圖為江西首條「點對點」(南昌至白羅斯)中歐雙向班列昨日正式開通。(中新社)

【明報專訊】歐盟上周二(12日)發表報告將中國列為「競爭對手」,前日訪問比利時布魯塞爾歐盟總部的國務委員兼外長王毅在主持中歐第九輪高級別戰略對談時,就中歐關係提出「十大共識」,表示「中歐之間合作是主流」,而在與歐盟28國外長集體對話時,王毅又表示,雖然雙方在一些具體問題上還存在分歧,「但合作始終是主流」,被認為是對歐盟「競爭」說法的回應。歐盟成員國外長回應稱,對「十大共識」予以充分肯定。

王毅當地時間18日與歐盟外交與安全政策高級代表莫格里尼(Federica Maria Mogherini)共同主持中歐第九輪高級別戰略對話,會後兩人共同會見記者。王毅表示,會議上談到十大共識,稱中歐在維護多邊主義,反對單邊主義和保護主義等方面有共同訴求,「中歐之間合作是主流,不僅過去,現在、今後也將如此」。他認為,由於歷史文化、社會制度、發展階段不同,中歐在一些問題上難免存在分歧;隨茼X作不斷加深,也會在經貿等領域出現競爭,「適度和良性的市場競爭可以激勵我們各自更好地發展,並且使中歐合作更有韌性,更具活力」。王毅強調,競爭難以避免,合作仍是主流,共贏才是目標。

首辦外長集體對話 王:互信標誌

在與歐盟28個成員國外長集體對話時,王毅表示,這種交流是中歐建交44年來首次,是雙方互信提升的標誌,將向世界發出中歐加強戰略合作的明確信號。他強調,中方堅定支持歐洲一體化進程,堅定支持歐盟的團結和壯大,堅定支持歐洲在國際事務中發揮更重要的作用,「這『三個支持』不是權宜之計,不針對第三方,也不受中歐交往一時一事的影響」。據新華社報道,歐盟成員國外長對「十大共識」予以充分肯定,表示願同中方加強戰略協調,共同應對全球性挑戰,維護多邊主義進程。

英國《金融時報》稱,王毅的「合作論」是對歐盟近日一份報告中將中國視為競爭對手的回應。歐盟委員會上周二(12日)發布《歐中戰略前景》報告,指出鑑於中國經濟實力和政治影響力日益增強,歐盟應對華關係「再平衡」。歐盟承認中國依然是合作伙伴,但同時是經濟競爭對手,在治理模式領域則是「制度對手」(systemic rival)。報告又稱,若北京方面採取不公平投資行為和不公對待歐洲企業,歐盟將在多方面採取報復行動。

中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬認為,該報告可被視為歐盟對華積年不滿的大爆發,但現在就認定報告為對華「宣戰書」為時過早。《金融時報》中文網引述王鵬稱,歐盟是從自身利益出發,謀求在中美貿易戰的關鍵時期,打一張「反常牌」,不僅解決多年矛盾,同時也為中國高層訪歐議程中增加優勢。他認為歐盟判斷中國對歐盟存在無可代替的「剛需」。

國家主席習近平明天起將訪問意大利、摩納哥和法國,也引起試圖分裂歐盟的擔憂。王毅表示,習近平訪歐發出的信號清晰而明確,那就是不管國際形勢如何變化,中方始終視歐盟為重要戰略合作伙伴,將中歐關係置於對外關係的重要和優先方向。

更多中國要聞
正當歐盟委員會提出對華外交10點建議、將中國定位為經濟和體制上競爭對手之際,中國外長王毅訪問歐盟,並首次與歐盟28國外長舉行集體對話,舌戰群... 詳情
澳籍作家楊恆均被扣  涉國安清洗行動
北京消息透露,擁有澳洲國籍的網絡作家楊恆均(圖)被指控涉嫌危害國家安全犯罪,實質上是當局清除曾效忠「江派」的海外情治人員動作之一。消息稱,楊... 詳情
孟宏偉妻:港商曾誘離法
【明報專訊】曾擔任國際刑警組織主席的前公安部副部長孟宏偉(圖),去年10月因涉嫌違法被國家監察委調查。法國媒體報道,現居法國的孟妻自事件起就... 詳情
「習特會」中美新貿易協定保留對陸關稅威脅
【明報專訊】美中雙方目前正積極推動在4月底舉行「習特會」以完成中美新的貿易協定,談判人員正努力敲定協議文字與執行方式。目前已知特朗普將把關稅... 詳情
【明報專訊】香港經濟日報報道,美國農業部長Sonny Perdue周一表示,中國持續向美國提出有吸引力的數字,例如購買農產品的數量可能提高三... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250