百萬加人治病等11周 浪費21億工資生產力
骨科手術最長:39周 腫瘤最短:3.8周

[2019.03.29] 發表
北約克當妙家庭醫療中心執行總監高燕(左)。(明報圖片)
加國病人等候治療需11周﹐浪費每名病人1,924元。

【明報專訊】本國智庫之一的菲沙研究院昨天發表一項研究﹐稱2018年加拿大約有超過100萬病人等候治療﹐總共需要11周。平均每個病人因等候浪費工資或者生產力1,924元﹐總數則是21億元。

該研究的題目是﹕「2019等候治療公共排隊帶來的私人代價」。

菲沙研究院衛生政策研究副主任巴魯(Bacchus Barua)表示﹕「等候治療是加拿大醫療系統的一大問題。長時間等候﹐不但給病人帶來痛楚和不舒服﹐也損失了加拿大人的工作以及和家人朋友相處的時間。」

調查發現﹐估計108萬人﹐經過專科醫生診斷到接受治療﹐平均等候11周﹐損失21億元。如果加上家庭醫生轉介到接受專科醫生診斷﹐另外還需要等候8.7周﹐等候時間就更要達到19.8周。

菲沙研究院對10個省份的12種不同專科的醫生展開調查。調查結果是﹐2018年的19.8周的等候﹐比2017年的21.2周為短。不過﹐比1993年9.3周增加了113%。

各省的等候時間也相差不小。其中﹐沙省最短﹐僅需15.4周。而紐省最長﹐需要45.1周。不同專業的等候時間也不同﹐骨科手術等候時間最長39周﹔腫瘤最短3.8周。

此外等候各種疾病檢測設備也需要時間。今年﹐加人等候電腦斷層檢查(CT)﹐需要4.3周﹔磁共振成像﹐10.6星期﹔超聲波檢查﹐3.9周。

北約克當妙(Don Mills)家庭醫療中心執行總監高燕表示﹐等候時間長反映的一個基本問題﹐當然是資源不足。但還有一個原因﹐就是在醫療系統中「巡航」(navigate)的問題。

醫療系統比較複雜。本地人患了比較大的病﹐尋醫問藥時還常有「進入迷宮」之嘆﹐不要說新老移民了。如果想辦法﹐仔細了解一下﹐可以發現不太忙的醫生﹐就可加快進度。比如在他們中心就有內科專科醫生﹐通常預約數天可以看病。但許多人卻並不了解。

當妙家庭醫療中心建立已經8年﹐照顧茯2萬病人。團隊內有9個家庭醫生﹐另還有各種專科醫生﹐包括心臟科、呼吸科、精神科、消化科、外科﹐及兒科和產科等。高燕說﹐他們有能力為病人提供系統巡航的服務。

菲莎研究院的調查說﹐各類研究一再指出﹐長時間等待醫療的後果是相當嚴重的﹐包括增加病人的病痛和焦慮﹐可能令治療達不到預期的效果﹐讓本來可以治愈的疾病等成慢性﹔甚至導致病殘。在不少情況下﹐病人在等待時無法工作而失去收入。造成他們自己個人和經濟總體的損失。

更多要聞一
論省府接管地鐵建設 莊德利:絕不能再拖
【明報專訊】多倫多市長莊德利強調﹐不管安省政府如何修改多倫多的地鐵系統建設方案﹐「絕不能拖延」是他最優先考慮的工作。 昨天上午多倫多市... 詳情
4月下旬「清潔多倫多」
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天宣布﹐一年一度的「一起清潔多倫多」(Clean Toronto Together)活動啟動﹐鼓勵市民和單位清... 詳情
加國人口去年大增52.8萬 新移民留學生外勞佔八成
【明報專訊】去年新移民人口佔了加拿大人口增長的61%。有新移民服務機構表示﹐新移民對加拿大經濟社會發展愈來愈重要﹐政府應該為他們求職找工盡快... 詳情
賭場泄賭客資料訴訟 爭拗20萬抑1萬人受累
【明報專訊】針對安省的華瑪賭場(Casino Rama)曾在2016年11月遭受網絡攻擊,導致賭場客戶和職員的個人信息被盜竊的事件,代表受害... 詳情
將貨就價改善住房負擔能力
【明報專訊】根據皇銀的最新研究報告﹐一項加拿大全國住房負擔能力指標在3年多來首次有所改善。然而﹐這個指標掩蓋了加國兩個最受關注的房屋市場─多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250