澳洲新法:社交網須迅速刪暴力內容

[2019.04.05] 發表

澳洲國會周四(4日)通過新法例,規定社交網站若不能迅速刪除暴力內容,最高可被判罰款1050萬澳元(約5862萬港元)或該公司全球年營業額的10%,而管理層亦可能面臨最高3年監禁。惟業界人士質疑立法過急,而且未有列明何謂「迅速」及什麼人要負責,惹業界憂慮。

上月15日的新西蘭基督城清真寺恐襲案中,涉案槍手直播行兇過程的影片在網上廣傳,社交網站被批評未能及時採取行動。澳洲國會其後展開立法,周四通過。新例要求社交網站迅速刪除「令人厭惡的暴力資訊」,包括涉及恐襲、謀殺、虐待、強姦及綁架等內容,並需及時就此通知警方,否則即屬違法。司法部長波特(Christian Porter)形容「法例大概是全球首例」,又點名批評facebook、YouTube及Twitter未有認真處理暴力資訊。至於「迅速」的定義,他表示會交由陪審團按情G決定,但稱:「若網站在暴力內容出現1小時後仍未採取行動,相信每個澳洲人都會認同是離譜的」。

周四是澳洲國會在5月大選前會期的最後一天,參眾兩院在兩天內先後通過法例,令人質疑操之過急。執政保守派聯盟及在野工黨均投票支持立法,惟工黨承諾若勝出大選,將會重新審視條例。

成員包括Google、fb及Twitter等科網公司的「數碼業組織」表示,科網公司員工已盡可能加快處理這類暴力資訊,惟每秒都有大量資訊上傳,問題非常複雜,又批評這種「先通過後檢討」的做法為當地科技產業帶來不明確因素。

有業界人士指出,法例未有明確規定「迅速」,亦不清楚哪個職位會被問責,或令每個在社交網站公司工作的員工均有可能因用戶貼文入獄。

德國去年實施一項類似的法律,要求公司在24小時內刪除明顯違法的內容,否則最高會被罰款5000萬歐元(4.4億港元)。

有關法例或適用於4chan及8chan等極右活躍的網站。惟有專家認為這類網站在澳洲沒有辦公室,或難以採取法律行動。新西蘭槍擊案的涉案槍手昨被控50項謀殺罪及39項企圖謀殺罪,預計於今日再度提堂。(綜合報道)

更多國際要聞
一項涵蓋近30年數據的權威跨國研究顯示,不健康飲食與全球五分之一死亡個案有關,令人縮短壽命,涉及1100萬人,致死個案甚至比吸煙更多。專家指... 詳情
近年全球日益關注健康飲食,但不少消費者認為健康食品較貴。有學者指出,在市場營銷策略「教導」下,令人們心理預期健康食品價格會較貴,造成健康食品... 詳情
美國眾議院籌款委員會主席、民主黨籍的尼爾(Richard Neal)周三去信國家稅局局長,要求提供總統特朗普過去6年的個人及企業報稅表,料會... 詳情
日產前董事長戈恩保釋期突再被捕
日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn,圖)涉違反《金融商品交易法》被拘留108天後,上月6日獲准保釋。他周三在Twitter預告下... 詳情
【明報專訊】維基解密昨日表示,創辦人阿桑奇將於數小時至數天內,被驅逐離開厄瓜多爾駐倫敦大使館,並被拘捕。 維基解密引述厄瓜多爾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250