邊境局截獲16包香滷豬蹄
禁簽a豬肉產品入境 最高罰1300元兼起訴

[2019.04.10] 發表
CBSA查獲一批簡體字包裝的豬蹄產品。(CBSA提供)

【明報專訊】加拿大邊境服務局(CBSA)愛德蒙頓商業營運部門(Edmonton Commercial Operations)昨日公布一批自進口包裹搜出的香滷豬蹄產品,有中文包裝。邊境服務局提醒國民不能進口任何豬肉產品,若違反規定,最高將面臨1300元的處罰,甚至被檢控。

根據展示的照片,被截查的產品中文名稱是「夜伴小滷」,產品是「香滷豬蹄」,包上標誌的淨重量為150克。一共有16包。一同展示的還有一本中文冊子或書籍。

防止非洲豬瘟傳入

CBSA指出,豬肉產品可能攜帶非洲豬瘟病毒(African Swine Fever),受病毒感染的火腿肉,如果在煮食過程當中未達到高溫,火腿肉內的病毒仍可存活3至6個月,並將病毒繼續散播。

CBSA指出,非洲豬瘟對豬隻的影響甚大,感染病毒的豬隻死亡率非常高,如果國內的豬隻感染非洲豬瘟,將嚴重影響加拿大豬產業及經濟。

CBSA因此呼籲市民協助,共同防止非洲豬瘟的發生,提醒國民不能攜進任何豬肉產品入境,且在入關時申報所有的食物、植物及動物產品,此外,如果曾經在境外去過農場或曾在農場工作,也必須告知CBSA官員。

CBSA說,如果市民曾去過境外農場,有可能鞋子或是衣服已經帶有病毒。

CBSA表示,如果未遵守規定,仍然攜帶豬肉產品入境,則這些豬肉產品有可能被沒收並丟棄,或是因為沒有申報被罰最高1300元。

根據統計,加拿大是全球第三大豬肉出口國,出口國家數目高達100個,而每年加拿大豬肉產業對加拿大的經濟貢獻達到240億元。

加拿大食品檢驗局(CFIA)已禁止任何豬肉產品,包括豬的精液及胚胎進口的,亦禁止豬肉副產品進口。

專家指出,感染非洲豬瘟的豬的有約百分之百的致命性,但卻不會影響人類。雖然目前加拿大還未發現有非洲豬瘟,但該病卻已在多個歐洲國家出現。

Dalhousie University的食物分銷及政策學教授Sylvain Charlebois曾對CTV指出,已有多名專家認為,在一年內,非洲豬瘟即可能抵達北美。

她說,病毒傳染的方式可以非常簡單,例如,有人去到有豬瘟的農場,就將病毒到北美,就像是2003年第一次發現的瘋牛症(mad cow disease)一樣,當時在一夕之間,加拿大變成了瘋牛症疫區,並被多個國家宣布禁止加拿大牛肉進口。

她指出,加拿大的豬肉有7成出口,如果加拿大成為非洲豬瘟的疫區,加拿大的產品並其他國家抵制,那就會是對本國豬肉產品的毀滅性打擊。

更多要聞一
約克區警隊打擊醉駕毒駕
【明報專訊】約克區警隊加強打擊醉駕和毒駕行為,在過去一周時間內,逮捕了25名司機並控以相關罪名,其中6人為華人,而且還有一人是華人社區內聞名... 詳情
柏文樓盤發展商易手即加價
【明報專訊】買樓花可以少博大﹐但買家亦要承受一定風險。近年大多區內柏文樓盤爛尾屢有發生﹐買家可能賠了夫人又折兵﹐即使樓盤項目得以保留﹐但若由... 詳情
公眾會議 密市居民多挺獨立
【明報專訊】密西沙加市議會稍早批准了自己獨立的動議,市府前天晚上又就獨立舉行公眾會議,會上支持密市從皮爾區獨立的人佔多數。 密市的動議... 詳情
保安錄像僅攝得行兇者足部
【明報專訊】多倫多華裔長者陳壽全被控殺害前工友劉顯旭案,昨日繼續審理。警方提供的呈堂證供中,雖然有受害人遭襲的過程,但可惜保安錄影僅拍攝到受... 詳情
福特今公布285億元公交大計
【明報專訊】安省省長道格福特預計於今天在怡陶碧谷的一個新聞會上﹐宣布省府在大多倫多地區建設快速公共交通的計劃。投資總額可高達285億元。但省... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250