佔中四子站台 守護公義基金街頭籌款助上訴

[2019.04.29] 發表
守護公義基金在灣仔設街站,佔中案4名被告陳淑莊(左起)、朱耀明、李永達和張秀賢為街站站台,大批市民上前握手、擁抱以示支持,市民並向基金捐款。(曾憲宗攝)
佔中案被告陳健民、黃浩銘、邵家臻及戴耀廷正在服刑,社工復興運動成員昨日攜帶4人樣貌的面具參與遊行,寓意4人雖然在囚,但精神、意志和信念沒有缺席反對《逃犯條例》修訂的行動。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】佔中9人案各被告均被判罪成,戴耀廷、陳健民、黃浩銘及邵家臻須即時服刑;而獲判緩刑的朱耀明、李永達,被判社會服務令的張秀賢,以及因健康問題押後至6月判刑的陳淑莊,昨日在「守護公義基金」設在灣仔的街站站台,並為基金籌款。

陳淑莊:答應母親不情緒波動

陳淑莊表示,答應母親不會情緒波動,亦不參與遊行,只於街站「優雅地揮手」,她表示希望可以出力,承接獄中戴耀廷及陳健民等人的力量,讓更多朋友明白「今日的處境」。

支援佔中9人案等訴訟經費的守護公義基金,在遊行隊伍途經的灣仔修頓中心附近設置街站,布景板寫明「請支持佔中九人案上訴」。而朱耀明、陳淑莊等4人,連同天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等,在街站站台,與遊行市民握手、擁抱,不少市民特意走到陳淑莊面前與對方握手,蚢鴾隢O重。現場亦有義工手持籌款箱,途經市民大都慷慨捐款,又不時向4人大叫「加油」、高呼「陳淑莊身體健康」。

朱耀明表示,看到很多人參與遊行感到很感動,認為政府應該聽民意,撤回修例。他說不認為「遊行人數多,與佔中案判刑有關」,指《逃犯條例》修訂對各界都有影響,因為涉及表達自由,是全社會的事。陳日君說,有探望陳健民和戴耀廷,他們最希望的是呼籲更多人參與遊行,他們看到有市民站出來會感到開心。

案中另一被判緩刑的被告鍾耀華昨日未現身街站。至昨晚基金尚未完成點算,至今日凌晨,工黨及其他政黨為基金籌得至少271萬元。

更多要聞
食肆貼反修例口號 遊行者讚勇敢 藥房稱生意減半 斥示威打爛飯碗
【明報專訊】民間人權陣線昨日發起反修訂《逃犯條例》遊行,途經灣仔軒尼詩道多間商戶,店舖對遊行反應不一,其中一家日式拉麵店在店門貼出反修例口號... 詳情
記協主席:修例增內地採訪風險
【明報專訊】昨日遊行有不同界別的人參加。香港記者協會主席楊健興批評政府一意孤行,修例將增加香港記者在內地採訪的風險。另外,有藝術家自製「流動... 詳情
邵家臻擬申赴立會開會 懲署:檢視理由保安
【明報專訊】佔中案被判囚8個月的社福界立法會議員邵家臻打算申請外出參與立法會大會,懲教署長胡英明昨回應表示,署方要待對方提出申請,包括檢視其... 詳情
居港外國人:支持佔中領袖
【明報專訊】來自德國柏林、居港約兩年的Al Gum遊行時一直舉荈應吽C他說曾參加六四晚會及七一遊行,昨天是來支持所有爭取自由的人,「這理由已... 詳情
鄧小姐:不相信內地法制
【明報專訊】需以輪椅代步、今年約30歲的鄧小姐(中)在父母陪同下遊行,她表示不相信內地法制,即使辛苦也要出來遊行。鄧父認為內地司法制度不公,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250